Сыроежка жгуче-едкая
Название:
Сыроежка жгуче-едкая
Russula emetica
Описание:
Шляпка гриба в диаметре колеблется от пяти до десяти сантиметров, окрас у нее яркий, кроваво-красный. В период дождей она зачастую выцветает до желтовато-охристого цвета, на ощупь скользкая. Кутикула шляпки легко счищается. Пластинки у гриба белые, плотно приросшие к телу ножки. У более старых грибов пластинки становятся желтоватыми. Споровый порошок имеет чисто белый цвет. Ножка также белая, реже – розоватая. По форме она ровная и очень ломкая. Мякоть сыроежки белого цвета, под кожицей имеет красный оттенок. Запах у сыроежки фруктовый, на вкус она жгуче-едкая, за что и получила свое название.
Места и время сбора:
Характерным временем роста гриба является летний период, чаще всего сыроежку жгуче-едкую можно встретить в лиственных и хвойных лесах.
Определенные особенности:
В природе встречается большое количество красных сыроежек, которые являются родственными сыроежке жгуче-едкой.
Вкусовые качества:
Ртот РіСЂРёР± является ядовитым, поэтому употребление его РІ пищу крайне нежелательно. Небольшие РґРѕР·С‹ сыроежки жгуче-едкой РјРѕРіСѓС‚ привести Рє серьезным нарушениям работы системы органов пищеварения.
