Шампиньон темно-красный
Название:
Шампиньон темно-красный
Agricus haemorroidarius
Описание:
Грибная шляпка достигает размеров от десяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Длительное время ее форма остается конесовидно-колокольчатой, и только в преклонном возрасте она становится распростертой. Ее поверхность плотно покрыта буровато-красноватыми, волокнистыми на ощупь, чешуйками. Сама шляпка достаточно мясистая. Пластинки в молодом возрасте имеют сочный розоватый окрас. При надрезе делаются темно-красными. В старости приобретают черно-коричневый цвет. Порошок спор коричневато-пурпурный. Грибная ножка имеет утолщение у основания, она белая и крепкая, с широким свисающим кольцом. При небольшом надавливании на нее она быстро и сильно краснеет. Мякоть белого цвета, источает очень приятный и аппетитный запах. При надрезе краснеет.
Места и время сбора:
В основном гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесных массивах. Обычно активно растет и размножается шампиньон темно-красный в летний и осенний период.
Определенные особенности:
Характерной особенность шампиньона темно-красного является его сильное покраснение мякоти. Есть похожие несъедобные шампиньоны, но их отличает неприятный запах.
Вкусовые качества:
Гриб не представляет опасности для здоровья человека, обладает отличными вкусовыми качествами.
