• ...

Салаты с грибами

Салат из грибов с кальмарами

Для приготовления данного салата вам потребуется:

- вешенки – 450 – 500 грамм
- майонез – 200грамм
- яйцо – 4 или 5 штук
- кальмары – 400 – 500 грамм
- репчатый лук – одна штука

Грибы вешенки хорошо промыть, потом выложить их в дуршлаг, и просушить, затем выложить в глубокую кастрюлю с соленой водой, дать воде закипеть и поварить в ней минут пять. Затем вынуть их немного отжать и меленько нарезать. С кальмарами проделываем тот же самый процесс. Чистим репчатый лук, обдаем его кипятком (чтоб не щипал глаза и не был таким « злым ») и тоже меленько нарезаем. Отварим яйца, минут десять, чтоб получились вкрутую, охлаждаем их, очищаем и так же меленько нарезаем. Соединяем все нарезанные и подготовленные продукты, заправляем их майонезом или сметаной и аккуратно, потихонечку перемешиваем двумя ложками.


Салат с грибами и чечевицей

На две порции салата нам потребуется:

- молодой чеснок – пол головки
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- сыр, любой какой вам нравится – 50 грамм
- зеленая чечевица – 150 грамм
- сухие грибы – 1или 2 стакана
- свежие грибы шампиньоны или вешенка – 200 грамм
- петрушка или укроп – 1 пучок
- сливочное масло – 2 ложки чайные
- молотый черный перец – 1 щепотка
- лук-порей – 1 штука
- овощной бульон – 100 – 150 миллиграмм
- красное (сухое) вино – 100 миллиграмм
- любое масло растительное – 1 ложка столовая

Заливаем сухие грибы горячей водой на пару минут. Почистим чеснок и нарезаем мелкими кусочками, с луком – пореем делаем тоже самое. В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем туда чеснок с луком и жарим до золотистого цвета. Сливаем воду с сухих грибов и сохраняем ее для дальнейшего использования. Мелко нарезаем грибы и добавляем их к чесноку с луком. Добавляем чечевицу, перемешиваем, вливаем воду из-под сухих грибов, красное вино, овощной бульон и на медленном огне доводим чечевицу до готовности. Чистим и нарезаем свежие грибы. Разогреваем в сковороде растительное и сливочное масло, обжариваем грибы до готовности, не забыв их посолить, поперчить, и добавляем, мелконарезанную петрушку. Сыр натрем на крупной терке. Выкладываем на тарелки чечевицу, поверх нее поджаренные грибочки. Все это посыпаем сыром и подаем к столу.


Салат из вешенок, яблок и помидор

Для салата нам понадобится:

- яблоки – 150грамм
- майонез – 3 ложки столовые
- яйцо – 5штук
- вешенки – 400 – 500 грамм
- помидоры – 3 штуки
- сметана – один стакан
- лук зеленый – 1 пучок
- сахар, соль – по вкусу

Для салата нужны только шляпки от вешенок, варим их на протяжении 15 минут, потом охлаждаем под струей холодной воды и шинкуем их соломкой. Яйца варить тоже 15 минут, чтоб получились вкрутую. В грибы добавляем яйца, яблоки и помидоры, нарезанные тоненькими кружочками. Выкладываем салат, на плоское блюдо слоями и сверху поливаем майонезом и сметаной.


Салат с грибами, сыром и курицей

Для этого рецепта нам потребуется следующее:

- филе курицы – 250 – 350 грамм
- горошек – 150 грамм
- сыр – около 200грамм
- сметана – полстакана
- маринованные грибы – 200 грамм
- зелень, хрен, соль и специи по вкусу

В подсоленной воде со специями отварить филе курицы. После того, как оно сварилось, охладить его и нарезать средними кубиками. Маринованные грибы, выкладываем в дуршлаг, промываем под проточной водой и даем стечь воде, после этого меленько нарезаем их. Затем на крупной терке натираем сыр и хрен.
Соединяем все наши ингредиенты, перемешиваем, добавляем горошек, майонез с тертым хреном, солим, еще раз перемешаем и украсим зеленью.


Салат из дождевиков (шампиньонов) в винном соусе

- свежие грибы (дождевик, шампиньон) – 250 – 350грамм
- лук – 1 средняя луковица
- сок лимона – полторы столовые ложки
- помидорки – 3 штуки
- морковка – 1 штука
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- сухое белое вино – 100 – 200 миллиграмм
- зелень, соль, перец – 1 – 2 щепотки

Выбрать упругие молоденькие дождевики (шампиньоны), тщательно их промыть и нарезать средними кусочками (потому, что при варке они становятся меньше). В эмалированную кастрюлю наливаем сухое белое вино, добавляем нарезанные грибы, перец, соль по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне в течение получаса. Пока грибы тушатся, чистим и трем на крупной терке морковку, шинкуем лук, нарезаем дольками помидоры, измельчаем зелень. Все продукты, смешиваем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Ваш салат готов.


Винегрет из грибов и горошка

Для салата нам понадобится:

- соленые консервированные грибы – 250 грамм
- морковка – 2 штуки
- картошка – 3 штуки
- лук – 1 большой или 2 маленькие
- консервированный зеленый горох – 300 грамм
- огурец свежий – 1 штука
- масло растительное – 3 ложки столовые
- листья салата
- лимонный сок – 2 ложки столовые
- сельдерей, петрушка

Все овощи нарезаем на мелкие кубики, добавляем консервированный зеленый горошек, сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона, хорошо перемешаем. Перед подачей к столу, каждую тарелочку положить лист салаты, на него кладем грибной винегрет, украсить рубленой зеленью сельдерея, петрушки или укропа.


Салат грибной с гренками

Для приготовления данного салата вам потребуется:

- свежие шампиньоны – 350 грамм
- листья салата – 1 пучок
- свежие вешенки – 350 грамм
- ржаной хлеб – 4 ломтика
- растительное масло – 6 столовых ложек
- маргарин или сливочное масло – 3 ложки столовых
- красный винный уксус – 4 столовые ложки
- горчица – 10грамм
- черный перец, соль – по вкусу

Шампиньоны и листья салата помыть. Грибы порезать пополам, а вешенки соломкой. В разогретую сковороду налить две столовые ложки масла растительного, выложить туда все нарезанные грибы и жарить минут пять. Потом выложить на тарелку. Срезаем с хлеба корочки, порежем его мелкими кусочками и хорошо обжариваем на маргарине или сливочном масле. Выкладываем в грибы. Из оставшихся продуктов – растительного масло, красного винного уксуса, горчицы, перца и соли готовим соус. Выливаем готовый соус в тарелку с гренками и грибами, все перемешиваем. Листья салата выкладываем на блюдо и накладываем салат.


Салат с грибами и печенью

Для салата нам понадобится:

- говяжья печенка – 300 грамм
- грибы вешенка – 300 грамм
- лук репчатый – 2 луковицы
- яйцо – 2 или 3 штуки
- майонез – 2 тюбика
- огурец соленый – 1 штука
- соль по вкусу

Грибы хорошо промываем, очищаем и нарезаем брусочками или соломкой. Печень, так же хорошо промываем и нарезаем тоже соломкой, затем слегка ее обжариваем и добавляем грибы и жарим все вместе до готовности. Вареные яйца и соленый огурец, нарезаем кубиками, а лук – колечками. Все соединяем, заправляем сметаной или майонезом, солим и аккуратно двумя вилками перемешиваем. Накладываем салат в салатницу и сверху вставляем веточку зелени.


Грибной салат с картофелем и орехами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- соленые шампиньоны – 200 грамм
- грецкие орехи (очищенные) – 100 грамм
- зеленый горошек (консервированный) – 250 грамм
- изюм без косточек – 50 грамм
- яблоко – 1 штука
- картошка – 3 штуки
- зеленый лук, перец, соль, зелень
- растительное масло – по вкусу
- лимон

Промоем картофель, варим, не очищая от кожуры, остуживаем, затем очищаем и режим мелкими кубиками. Яблоко нарезаем таким же образом и добавляем в картошку. Туда же добавляем изюм, промытый и распаренный, мелко порубленный орех и все это сбрызнуть соком лимона. Затем заправить все маслом, посолить поперчить, хорошо перемешать и добавить зелень.


Салат из лисичек и курицы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- куриные грудки – 2 штуки
- грибы лисички – 300 грамм
- лук репчатый– 2 штуки
- крупные листья салата – 7-8 штук
- масло растительное– 2-3 столовые ложки
- сладкий зеленый перец – 1 штука
- молотый красный перец– 1 щепотка
- острый кетчуп – 1-2 соловые ложки
- майонез – 5 ложек столовых
- столовое вино – 1 ложка столовая

Промываем лисички, кипятим воду, подсаливаем и отвариваем их, минут пять – десять. Во второй кастрюле доводим воду до кипения, подсаливаем и кладем в нее грудки курицы, отделяем филе. Грибам и филе даем остыть, затем нарезаем соломкой и отправляем в сковороду, где уже разогрето масло, на пять минут. Лук и перец шинкуем на меленькую соломку. Добавляем овощи к грибам с филе и жарим еще минуты три. Посыпаем черным перцем и заправляем соевым соусом. Промываем, обсушиваем, тоненько шинкуем листья салата, подмешиваем их к салату. Соединяем вино вместе с красным перцем, кетчуп, майонез и взбиваем венчиком. Салат можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Соус подаем в отдельной посуде.


Вешенки с овощами по-вегетариански
Приготовить овощи – фенхель, кольраби, красный сладкий перец и помидоры. Клубень фенхеля промыть, очистить, разрезать на крупные куски и отварить около 5 минут в воде с лимонным соком. Стебель кольраби очистить и крупно нарезать. Сладкий красный перец очистить от семян и кожуры и также нарезать крупными ломтиками. Средние помидоры нарезать на 4 части. Свежую зелень петрушки и укропа промыть и мелко порезать. Приготовленные овощи залить маринадом и мариновать около 30 минут. Для приготовления маринада смешать соевый соус, херес, молотый перец, соевое масло и щепотку сахара и соли. Из фольги сделать тарелочки и положить туда маринованные овощи, нарезанные вешенки и залить оставшимся маринадом. Поставить тарелочки из фольги с овощами и грибами в духовку или гриль на 20-25 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью.


Винегрет с грибами
Для приготовления винегрета необходимо отварить до готовности неочищенные морковь, картофель и свеклу. Отварные овощи очистить и мелко нарезать. Добавить к ним нарезанный лук и нарезанные соленые или маринованные огурцы. При добавлении в винегрет квашеной капусты ее предварительно нужно промыть и порезать. Готовый салат можно заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и лимонным соком или майонезом. Соль, перец и сахар добавить по вкусу. При подаче на стол готовый винегрет посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.
При приготовлении винегрета с грибами в салат добавить промытые и нарезанные соломкой соленые или маринованные грибы (грузди, рыжики или маслята).
При приготовлении винегрета летом в него можно вместо соленых огурцов и квашеной капусты положить свежие огурцы и свежую капусту, можно добавить свежих помидоров и листья салата. Маринованные грибы в летнем варианте винегрета можно заменить отварными.


Салат из белых грибов
Свежие белые грибы промыть и нарезать ровными ломтиками. Затем их отварить в подсоленной воде несколько минут. Отварные белые грибы положить их в салатник, заправить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки нужно растительное масло, смешать с лимонным соком или с уксусной эссенцией, можно добавить столовую горчицу. К отварным грибам можно добавить нарезанный лук и отварной картофель. При подаче на стол готовый салат посыпать свежей зеленью. Соль и перец добавить по вкусу.


Салат из шампиньонов
Для приготовления салата из шампиньонов нужно свежие грибы отварить в воде до готовности, немного подсолить. Отварные нарезать соломкой, соединить их с нарезанными отварными яйцами. С шампиньонами хорошо сочетаются в салате нарезанный кольцами, обжаренный репчатый лук, соленые огурцы или отварной картофель. Салат заправить смесью растительного масла и уксусной эссенции или майонезом. Соль и специи добавить по вкусу. Готовый салат с шампиньонами украсить нарезанной свежей зеленью.

  • .

  • ...

.