Первая форма грибных отравлений
Рта форма грибных отравлений наблюдается весной СЃ марта РїРѕ май, РєРѕРіРґР° появляются первые весенние РіСЂРёР±С‹ – сморчки Рё строчки. Р’ нашей стране эти РіСЂРёР±С‹ относят Рє условно-съедобным грибам, Р° некоторых странах – Рє ядовитым. Рти РіСЂРёР±С‹ содержат РІ себе гельвелловую кислоту Рё гемолитический СЏРґ гирометрин. РџРѕ последним данным гельвелловая кислота РЅРµ является токсичной, Р° основные признаки отравления вызываются СЏРґРѕРј гиромтирином. Рто вещество РІ организме человека распадается РЅР° метилгидразин, который вызывает симптомы отравления. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 часов, Р° РёРЅРѕРіРґР° Рё через 2 часа после употребления этих РіСЂРёР±РѕРІ РІ пищу. Человек чувствует усталость, головную боль, начинается рвота Рё желудочные колики. РџСЂРё отсутствии лечения начинается поражения печени Рё, как правило – желтуха. Р’ очень тяжелых случаях (РїСЂРё большой концентрации отравляющего вещества Рё отсутствия соответствующего лечения) РІРѕР·РјРѕР¶РЅР° смерть пострадавшего. Особенно опасны строчковые РіСЂРёР±С‹ для детей Рё лиц пожилого возраста, так как РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ вызвать среднюю Рё тяжелую форму отравления, нередко приводящее Рє летальному РёСЃС…РѕРґСѓ.
Строчки и сморчки – первые весенние грибы. Очень многие люди употребляют их в пищу и не задумываются о том, что можно этими грибами отравиться. Дело в том, что при правильном сборе и кулинарной обработке яд из этих грибов нейтрализуется. Строчки и сморчки нужно собирать утром, в хорошую погоду, подальше от промышленных предприятий и оживленных трасс. Некоторые люди очень восприимчивы к яду, содержащемуся в этих грибах, поэтому для отравления им нужно употребить совсем небольшое количество грибов.
Для обезвреживания яда строчки и сморчки необходимо отварить в кипящей воде около 10 минут. Яд в кипящей воде не разрушается, а переходит из грибов в отвар, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу и пробовать на вкус. Перед употреблением в пищу эти грибы необходимо еще раз отварить или обжарить до готовности. Сморчки и строчки можно добавлять при приготовлении первых блюд (супов), вторых блюд и в выпечку (в качестве начинки для пирогов). Существует норма употребления этих готовых грибов, она составляет около 200 граммов в день.
Обезвредить яд в строчковых грибах может сушка на воздухе или в специальных сушильных устройствах. При длительной сушке на воздухе в течение от трех недель до шести месяцев, яд из грибов устраняется, и высушенные грибы могут употребляться в пищу.