Млечник обыкновенный
Название:
Млечник обыкновенный
Груздь несъедобный
Lactarius helvus
Описание:
Шляпка млечника обыкновенно в размерах может колебаться от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее цвет желто-красный. На ощупь шляпка сухая, матовая, покрытая мелкими чешуйками. У нее нет ворсистого края. Форма у нее выпуклая, но со временем видоизменяется, делаясь распростертой, иногда воронкообразной. Частые пластинки окрашены в блекло-охристый тон, слабо нисходят по грибной ножке. Порошок спор чистого белого цвета. Ножка груздя несъедобного желто-красная, в старости становится клейкой и полой. Ее мякоть бледная и желтая, ломкая. Она выделяет скудное количество млечного сока, водянистого и пахнущего селедкой. При высыхании, млечный сок становится более заметным.
Места и время сбора:
Чаще всего обыкновенный млечник можно обнаружить в хвойных лесах, а кроме того под березами и елями в болотистой местности. Растет он все лето, вплоть до осени.
Определенные особенности:
Ртот РіСЂРёР± невозможно спутать СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё, СЃС…РѕР¶РёРјРё грибами, РёР·-Р·Р° его сильного Рё необычного запаха. Уникальный для РіСЂРёР±Р° запах есть Рё Сѓ млечника камфарного, как следует РёР· названия, РѕРЅ идентичен камфаре.
Вкусовые качества:
Невзирая на пряный и кажущимся съедобным запах, гриб употреблять в пищу категорически не рекомендуется, он является ядовитым. Небольшие дозы млечника обыкновенного, попавшего в организм человека, могут привести к тошноте, рвоте, сильному расстройству желудка. Но в некоторых регионах этот гриб сушат, растирают в порошок и очень маленьких количествах используют в качестве пряности. В таком виде ядовитые вещества подвергаются разрушению.
