Желчный гриб, горчак
Название:
Желчный гриб
Горчак
Tylopilus felleus
Описание:
Размеры грибной шляпки колеблются в пределах от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее окрас принимает от светло-коричневого до насыщенного коричневого оттенка. Первое время форма шляпки полушаровидная, бархатистая и войлочная на ощупь. У молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, у старых экземпляров он становится грязно-розовым, выгибается, в области ножки делается выемчатым. Порошок спор розовый. Грибная ножка окрашена в бурый оттенок, ее форма напоминает булаву, но не вздувается. Вся ее поверхность покрыта сетчатым темным рисунком. Мякоть желчного гриба довольно плотная и белая, очень горькая на вкус.
Места и время сбора:
Гриб селится в хвойных лесных массивах. Сезон роста его выпадает на летний и зимний период.
Определенные особенности:
В молодости желчные грибы можно спутать с молодыми белыми грибами. Только на вкус можно определить, какой это гриб. Можно спутать также и с каштановым грибом.
Вкусовые качества:
Гриб не опасен, но из-за горечи его не употребляют в пищу. Один небольшой экземпляр желчного гриба может испортить все блюдо. Кстати, некоторые люди совершенно не чувствует его горечь.
