Груздь желтый
Название:
Груздь желтый
Lactarius scrobiculatus
Описание:
Грибная шляпка колеблется в пределах от двенадцати до двадцати сантиметров в диаметре. В молодости ее форма выпуклая, со временем становится воронкообразной. Она довольно мясистая и окрашена в различные цвета желтого, от соломенного до желто-золотистого. Можно заметить круговые зоны, выстланные темным ворсом. Края шляпки заворачиваются. У желтого груздя редкие и желтоватые пластинки, которые нисходят на ножку. Порошок спор окрашен в светлый охряный тон. Грибная ножка желтая, короткая. Очень быстро она становится полой с множеством плоских выемок. Ее мякоть также с желтым оттенком, выделяет бледный млечный сок, который молниеносно перекрашивается в серно-желтый и имеет неприятный горький вкус.
Места и время сбора:
Для роста желтый груздь предпочитает хвойные леса. Его сезон приходится на летний и осенний период.
Определенные особенности:
Ртот РіСЂРёР± сложно перепутать СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё, поскольку РѕРЅ выделяется своей внушительной величиной, цветом Рё быстро желтеющим СЃРѕРєРѕРј.
Вкусовые качества:
Несмотря на то, что гриб не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, из-за его низких вкусовых качеств его не употребляют в пищу.
