Груздь черный, чернушка
Название:
Груздь черный
Чернушка
Lactatius necator
Описание:
Грибная шляпка достигает диаметра от пяти до пятнадцати сантиметров. Ее окрас может быть оливково-зеленым, с зеленовато-желтым краем. В молодости ее форма выпуклая, но с течением времени становится распростертой, в ней появляется похожее на воронку углубление и мало заметные концентрические зоны. Приобретает оливково-бурый оттенок, чернеет. Ее плоть мясистая, на ощупь слизистая и достаточно жесткая. Край шляпки сильно заворачивается и имеет ворс. Пластинки груздя черного немного желтоватые, с темными пятнами, довольно частые. Порошок спор также желтоват. Грибная ножка мясистая, более светлая по сравнению со шляпкой, короткая. Часто она имеет многочисленные выемки, к старости становится полой. Мякоть чернушки плотная, но в старости приобретает рассыпчато-сырную консистенцию, ее цвет желто-белый. Ножка выделяет белый, горько-жгучий млечный сок.
Места и время сбора:
Чернушка предпочитает хвойные леса, места с кислыми почвами. Основной период роста припадает на летние и осенние месяцы.
Определенные особенности:
Гриб легко отличить от остальных благодаря его характерной темной окраске и месту произрастания.
Вкусовые качества:
Черный груздь невкусен, и из-за этого мало пользуется успехом. Но некоторые люди его вымачивают и используют для приготовления блюд.
