Четвертая форма грибных отравлений
Рта форма пищевых отравлений, вызываемая несколькими видами РіСЂРёР±РѕРІ. Рљ РЅРёРј относятся ложные опята, сыроежки Рё млечники СЃ едким СЃРѕРєРѕРј, свинушки. Рти РіСЂРёР±С‹ обладают слабой токсичностью, РјРѕРіСѓС‚ вызвать симптомы отравления РїСЂРё неправильном приготовлении.
Некоторые РіСЂРёР±С‹ относят Рє условно съедобным, так как РІ РЅРёС… содержится жгучее смолоподобное вещество. Рљ РЅРёРј относятся РіСЂСѓР·РґРё, волнушки, валуи Рё СЂСЏРґРѕРІРєРё. Употреблять РІ пищу эти РіСЂРёР±С‹ нельзя без предварительной обработки, так как жгучий СЃРѕРє РёР· РЅРёС… может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка Рё кишечника. Рти РіСЂРёР±С‹ предварительно РЅСѓР¶РЅРѕ отварить или вымочить РІ нескольких водах. РџСЂРё СЃСѓС…РѕРј засоле РіСЂРёР±РѕРІ, есть РёС… РјРѕР¶РЅРѕ только через 6 недель.
Признаки отравления условно съедобными грибами проявляются примерно через полчаса, но может быть и через четыре часа. Отравление такими грибами очень похоже на пищевое отравление. Проявляется в виде рвоты, поноса, слабости.
При первых признаках отравления пострадавшему необходимо промыть желудок, дать слабительное, обязательно обратиться к врачу. Выздоровление наступает достаточно быстро, в течение суток. Отравления условно съедобными грибами чаще всего наблюдается в конце лета и осенью, при сборе и заготовке грибов. Но, при неправильном приготовлении консервов из грибов, такие отравления могут быть в любое время года. При продаже смеси нескольких видов свежих или консервированных грибов могут попасться ядовитые грибы, поэтому покупать грибы на рынках следует с осторожностью.
Отравления ложным опенком могут возникнуть при ошибочном сборе этих грибов вместе со съедобными видами опят. Существует несколько видов ложных опят. Они характеризуются различными окрасками шляпки (от коричнево-красной до желтой), но самый главный признак – это отсутствие кольца или остатков покрывал на ножке.
Отравиться РјРѕР¶РЅРѕ Рё съедобными грибами, если РѕРЅРё червивые, старые или долго находились без обработки. Очень часто встречаются отравления грибными консервами. Рто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР·-Р·Р° неправильной обработки РіСЂРёР±РѕРІ или РёР·-Р·Р° несоблюдения количества консервирующих веществ. Следует внимательно относиться Рє консервированным грибам, которые продают РЅР° рынках, если крышка вздутая или РѕС‚ РіСЂРёР±РѕРІ идет неприятный запах – откажитесь РѕС‚ РїРѕРєСѓРїРєРё.