Боровик буро-желтый
Название:
Боровик буро-желтый
Boletus appendiculatus
Описание:
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым. В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.
Места и время сбора:
Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.
Определенные особенности:
Рто довольно редкий РіСЂРёР±, РЅРѕ Сѓ него множество СЃС…РѕР¶РёС… РїРѕ внешним данным РіСЂРёР±РѕРІ.
Вкусовые качества:
Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.
