• ...

Запеканки из грибов

Картофельная запеканка с солеными и сушеными грибами

- картофель – 200 грамм
- масло сливочное – 20 грамм
- молоко – 40 грамм
- яйцо – 1 штука
- сметана – 15 грамм
- соус – 50 грамм
- соленые грибы – 100 грамм
- сушеные грибы – 100 грамм
- луковица – 2 штуки
- подсолнечное масло – 60 грамм

Готовим пюре из картофеля и яиц. Смазываем жиром противень и посыпаем сухарями, выкладываем первым слоем пюре, вторым грибной фарш (промываем соленые грибы и варим сушеные, смешиваем и мелко рубим, добавляем обжаренный лук, перец и тушим полчаса) и покрываем пюре. Разравниваем верхний слой и смазываем сметаной и посыпаем сухарями, затем отправляем в жарочный шкаф. Перед тем как подавать запеканку подавать к столу, нарежьте ее кусочками и полейте грибным и луковым соусом.


Запеканка с грибами и рыбой

- рыбное филе – 500 грамм
- грибы лисички – 1 кг
- лук – 1 штука
- помидоры – 3 штуки
- сыр твердый – 150 грамм
- сок лимона
- перец красный Чили
- масло сливочное
- зелень

Натираем лимонным соком филе рыбы, солим, смазываем жаростойкую форму сливочным маслом. Очищаем грибы, лук, жарим на масле и перчим. На рыбное филе помидоры, нарезанные кружками, мелко нарубленную зелень, грибы, добавляем сметану и воду. Запеканку тушим в духовке, разогретую до 200 градусов, до золотистой корки. Когда она будет готова, вытащить ее из духовки и посыпать тертым сыром, чтоб он расплавился на ней.


Запеканка с грибами и сосисками

- грибы (любые) – 750 грамм
- сосиски – 10 штук
- яйца – 3 штуки
- молоко – 600 миллилитров
- горчица – 1ложка столовая
- сыр – 250 грамм
- соль

Грибы и сосиски нарезаем средними кубиками. Противень или другую какую-нибудь форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него нарезанные продукты и заливаем молоком (подсоленным) с горчицей и взбитыми яйцами. Поверх всего этого трем сыр (твердого сорта). Разогреваем духовку при 170 градусах и ставим в нее противень на полчаса.


Запеканка из картофеля с грибами и брокколи

- картошка – 700 грамм
- масло сливочное– 6 ложек столовых
- брокколи – пол килограмма
- грибы шампиньоны – 500 грамм
- масло подсолнечное – 1 соловая ложка
- молоко – 400 миллилитров
- мука – 2 ложки слоловых
- твердый сыр – 300 грамм
- зелень, перец, соль

Чистим картошку, нарезаем кружочками и варим в подсоленной воде до полной готовности. Затем сливаем с нее воду в отдельную посуду и отставляем. Грибы чистим, моем и нарезаем, брокколи также моем и разбираем на соцветия. В хорошо разогретую глубокую сковороду добавляем часть сливочного масла и все подсолнечное масло, выкладываем туда грибы, солим и обжариваем на среднем огне до появления воды. После чего добавляем брокколи, также солим, добавляем оставшееся масло, присыпаем мукой и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим минут 10. Вливаем молоко ,обязательно постоянно помешивая, даем пару минут покипеть, чтобы соус загустел. Солим, перчим и добавляем нарубленную зелень. Противень смазываем маслом, выкладываем на него картошку, заливаем овощами и присыпаем тертым сыром, ставим запекать в духовой шкаф при 200 градусах на 15-20 мину.


Запеканка из грибов и кабачков

- грибы – 300 грамм
- кабачки – 1 кг
- репчатый лук – 1 штука
- морковка – 2 штуки
- яйца – 3 штуки
- мука – 5 ложек столовых
- сыр – 200 грамм
- растительное масло – для жарки
- приправы, соль, зелень

Моем кабачки, пару маленьких кабачков нарезаем кольцами для украшения. А остальные трем на крупной терке и отжимаем сок. С морковкой делаем тоже самое. Мелко рубим лук. Чистим, моем, нарезаем грибы и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Даем им остыть. Тертую морковь и кабачки перемешиваем и соединяем с обжаренными грибами и луком. После чего добавляем муку, яйца и приправы, все хорошо перемешиваем. Противень смазываем маслом и кладем на него овощную массу и украшаем кружочками моркови и кабачков. Поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полчаса, затем вынимаем противень, посыпаем сыром и зеленью и запекаем еще минут 10.


Запеканка с грибами, перцем и баклажанами

- баклажаны – 2 штуки
- грибы шампиньоны – 350 грамм
- красный перец – 2 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- тертый сыр – 150 грамм
- сливки – 0,1литра
- специи

Нарезаем баклажаны кубиками и замачиваем в подсоленной воде 15 минут. Также нарезаем грибы и перец. Затем грибы обжариваем в сковороде на подсолнечном масле и убираем их в тарелку. После чего в хорошо разогретую сковороду кладем несколько столовых ложек масла, выдавливаем туда чеснок, ложем отжатые баклажаны и обжариваем на протяжении 10 минут. Первым слоем на противень выкладываем баклажаны чуть - чуть солим, перчим, второй слой перчик, третьим слоем кладем грибы и все это заливаем сливками, смешанными с зеленью и специями. В конце посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.


Грибная запеканка с филе курицы

- филе куриное – 600 грамм
- грибы шампиньоны – пол килограмма
- масло сливочное – 150 грамм
- мясной бульон
- молоко – 0,5 литров
- панировочные сухари
- перец и мускатный орех

Филе курицы моем и обсушиваем. Солим, перчим и обжариваем на масле с двух сторон. После чего нарезаем и ложем в формочку. Грибы обтираем влажной тряпочкой, нарезаем и отправляем их тушиться на 5-7 минут в хорошо разогретом жире и выкладываем на мясо. Разогреваем остаточное масло, подрумяниваем на нем муку, разводим ее бульоном и молоком, перец, соль и мускатный орех. Заливаем соус грибами. Посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке при 220 градусах 10 минут.


Запеканка с грибами, креветками и курицей

- грибы – 300 грамм
- креветки – 300 грамм
- мидии – 300 грамм
- куриное бедро – 1 штука
- лук репчатый – 2 штуки
- сыр – 200грамм
- сметана

Куриное мясо отвариваем, остуживаем и нарезаем на ломтики. Очищаем креветки, мидии обжариваем с луком и грибами, сыр трем на крупной терке. В сметану добавляем натертый сыр, любые специи, все это хорошо перемешиваем. На хорошо смазанный маслом противень выкладываем креветки, курицу, грибы и все это заливаем смесью из сметаны и отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.


Запеканка с грибами из тыквы

- очищенная тыква – пол килограмма
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм
- сливочное масло – 30 грамм
- покупное слоеное тесто – 4 пластины
- вино белое – 150 грамм
- 20% сливки – 200 миллиграмм
- молотый перец и соль
- яйцо – 4-5 штук
- очищенные семена тыквы – 5 ложек столовых

Тыкву нарезаем кубиками, грибы нарезаем и пассируем на масле, приправляем специями, вливаем вино и тушим до полной готовности и остуживаем. Размораживаем тесто, все пластина складываем стопкой и раскатываем в пласт, вырезаем круг, а оставшееся тесто складываем, раскатываем и выкладываем на противень. Взбиваем сливки и яйца, рубим семена тыквы, смешиваем с грибами и тыквой, выкладываем на тесто. Заворачиваем края теста на начинку, смазываем края белком яйца, накрываем оставшимся тестом, прижимаем. Обмазываем куриным желтком и выпекаем в духовке заранее разогретой, при 170-180 градусах примерно полчаса.


Творожная запеканка с грибами

- нарезанные грибы – 150 грамм
- творог – 200 грамм
- растительное масло – 1 ложка столовая
- ветчина – 100 грамм
- лук репчатый – 1 штука
- молотый мускатный орех – 1 щепотка
- топленое масло – 30 грамм
- яйца – 2 штуки

На раскаленной сковороде с маслом, пассируем лук, добавляем грибы и жарим еще минуты 3 и снимаем сковороду с плиты. Творог растираем в тарелке и добавляем к нему яйца, нарезанную ветчину, мелко нарубленный лук, нарезанные грибы, щепотку мускатного ореха. Все ингредиенты выкладываем слоями в любом порядке на противень и ставим в духовом шкафу на полчаса при высокой температуре.

  • .

  • ...