• ...

Вторые грибные блюда

Тушеный картофель с грибами

- картофель – 1 кг
- свежие грибы – 600 грамм
- сметана – один стакан
- масло сливочное – 200 грамм
- репчатый лук – 1-2 штуки
- лист лавровый – 2 листочка
- черный молотый перец, зелень
- соль

Для начала очистим свежие грибы , промоем и ошпарим кипятком, нарезаем и поджариваем с мелко нарезанным луком. Заранее почищенный картофель нарезаем соломкой или кубиками, жарим на сливочном масле и соединяем вместе с поджаренными грибами в кастрюле, заливаем все это водой, чтоб покрыло верхний слой, добавляем туда лавровый лист, сметану, пару веточек петрушки и укропа, солим по вкусу. Обязательно накрываем крышкой кастрюлю и тушим все в течение получаса. После этого из кастрюли вытаскиваем веточки зелени и лавровые листы. А вместо этого посыпаем мелко нарубленной смесью зеленью укропа и петрушки.


Гречневая каша с грибами

- крупа гречи – 2 стакана
- грибы сушеные (белые) – 100 грамм
- вода – 5 стаканов
- репчатый лук – 1 штука
- соль – 1 ложка чайная
- масло сливочное – 70 грамм

Ошпариваем кипятком сухие грибы, промываем и заливаем холодной водой на три часа. Даем им пропитаться и набухнуть, процеживаем и в этой же воде ставим их варить до полной готовности. После чего грибы откидываем на дуршлаг, процеживаем грибной отвар, выливаем его в керамический горшок, доводим до кипения, затем кладем в него нарезанные грибы, предварительно поджаренную гречу, размешиваем. Гречневую загустевшую кашу ставим в разогретую духовку и доводим до готовности. Обжариваем лук и добавляем в кашу при подаче на стол.


Жареная картошка с грибами

- грибы свежие или замороженные – 100 грамм
- картошка – пол килограмма
- репчатый лук – 1 штука
- жир или масло
- приправа для картофеля

Свежие грибы нарезаем и предварительно обжариваем (если же у вас замороженные грибы, то надо сначала разморозить, дать стечь с них воде, нарезаем и так же предварительно обжариваем), выкладываем их на тарелку. Затем чистим и нарезаем соломкой картошку. Кладем или наливаем масло или жир на сковороду, разогреваем, выкладываем картошку и жарим до полуготовности. Затем выкладываем мелко нарубленный лук и обжаренные грибы, посыпаем приправой, жарим до полной готовности.


Грибы с куриными потрохами и рисом в горшочках

- куриные потроха –пол килограмма
- грибы белые – 200 грамм
- рисовая крупа– 1 стакан
- перец болгарский – 1 штука
- чеснок – 1 зубок
- корень сельдерея – 20 грамм
- масло растительное
- зелень
- соль, специи

Отвариваем куриные потроха до полуготовности, вынимаем, а бульон процеживаем. Нарезаем сельдерей и обжариваем на масле, затем добавляем нарезанные белые грибы, лук, болгарский перец, все пассируем и остуживаем. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке и добавляем в спассерованые грибы и овощи, солим, перчим на свой вкус. В горшочки выкладываем по слоям все продукты. 1-й слой ложем четыре столовые ложки риса, 2-й слой – куриные потроха (нарезанные) и 3-м слоем выкладываем грибы с овощами и в конце заливаем бульоном, чтоб все покрыло, посыпаем порубленной зеленью и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на полчаса.


Вареники с картошкой и грибами

- мука – 350 грамм
- яйцо – 1 штука
- вода – 100 мл.
- соль – одна четверть ч.ложки

- свежие грибы – 250-350 грамм
- масло топленое – 100 грамм
- репчатый лук – 2 штуки
- сметана – 100 грамм
- картошка – 1 кг

Ставим варить очищенный картофель. В то время когда варится картошка, приготовьте тесто. Заранее отваренные грибы жарим вместе с луком. Затем сваренную картошку толчем, добавляем в нее обжаренные грибы с луком и все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
Тесто нарезаем кусочками, разминаем в лепешки и накладываем начинку и защипываем края. Сырые вареники закладываем в кипящую воду и варим до их всплытия, а потом еще минут пять. Готовые вареники выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Кушаем их со сметаной.


Гуляш из грибов

- грибы – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 2 штуки
- помидоры – 3 штуки
- зеленый сладкий перец – 4 стручка
- сало свиное – 50 грамм
- репчатый лук – 2 штуки

Мелко нашинкованный лук пассируем на сале, добавляем сладкий красный перец, зеленый сладкий перец нашинкованные соломкой, помытые и очищенные грибы, помидоры нарезанные квадратиками. Тушим все около получаса. Также в грибной гуляш можно добавить мясо телятина, нарезанное средними кусочками, тушить до готовности и по возможности не доливать воды.


Каша гречневая с соусом грибов и сметаны

- грибы замороженные – 400 грамм
- 25% сметана – 4 ложки столовые
- 20% сливки – 8 столовых ложек
- растительное масло
- перец, соль

Размораживаем замороженные грибы, выкладываем на разогретую сковороду, после того как выпарится вся вода, добавляем масло, жарим до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивая. Перчим, солим, добавляем сливки, сметану и перемешиваем. Уже отваренную гречку, ложем на тарелку и сверху поливаем грибным соусом.


Запеканка картофельная с грибами

- свежие шампиньоны – 500 грамм
- белый гриб – 150 грамм
- картошка – 6-7 штук
- лук – 3 штуки
- крахмал – 1ложка столовая
- зелень петрушки и укропа
- масло растительное
- соль

Свежие шампиньоны очищаем, нарезаем на дольки, белый гриб моем, нарезаем на пластинки. Обжариваем их на сковороде с разогретым маслом (для украшения поджарить часть белых грибов на отдельной сковороде). Лук пассируем, добавляем крахмал, грибы и хорошо перемешиваем. Варим картошку, толчем, добавляем чуть – чуть растительного масла и жареный лук. Противень смажем растительным маслом, выложим на него половину пюре, разравниваем. Затем сверху начинку из грибов, а по краям оставшееся пюре в виде ободка. Свободное место украшаем белыми грибами. Запекаем это блюдо минут 20 при среднем огне.


Ризотто с грибами

- грибы (шампиньоны) – 250 грамм
- масло сливочное – 50 грамм
- рис – 400 грамм
- белое вино – 250 миллилитров
- зелень, перец, соль
- чеснок – 3 зубчика

Очищаем шампиньоны от кожицы, промываем и обсушиваем и нарезаем. Чистим чеснок и мелко рубим. Разогреваем масло в большой сковороде, кладем туда грибы, чеснок, специи, соль и жарим до полуготовности шампиньонов. Затем вливаем половину вина и тушим под крышкой пять минут на медленном огне. Потом всыпаем рис, выливаем вторую половину вина и тушим до готовности, постоянно, помешивая. В полу готовый рис, добавляем сливочное масло и тушим до полной готовности, затем посыпаем зеленью.


Каша с грибами и овощами

- длинненький рис – пол стакана
- греча – пол стакана
- свекла – 1 штука
- морковь – 1 штука
- сухие грибы – 30 грамм
- лимонный сок – пол чайной ложки
- масло растительное – 1 чайная ложка
- овощная приправа – 2 ложки столовые

Гречу и рис промываем, обжариваем на сухой сковороде минуты 3, по отдельности, постоянно помешивая. Очищенную свеклу и морковку трем на крупной терке. Свеклу сбрызгиваем соком лимона. Грибы заливаем водой на 10 минут, после этого откидываем на дуршлаг. Берем чугунную кастрюлю, смазываем ее маслом, высыпаем гречу, половинку грибов и натертую свеклу. Затем ложем рис, вторую половину грибов и натертую морковку. Добавляем овощную приправу и наливаем воду, чтобы она покрыла верхний слой, накрываем крышкой и ставим кашу для упревания в разогретый духовой шкаф.


Гречневая каша с грибами и луком
Сушеные грибы замочить на несколько часов, а затем отварить в этой же воде до готовности. В кипящий грибной бульон всыпать очищенную и поджаренную гречневую крупу. Посолить по вкусу. Гречневую кашу варить на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности около часа, периодически ее помешивая. За несколько минут до готовности каши добавить в нее мелко нарезанный жареный репчатый лук. Эту кашу можно приготовить на грибном бульоне, а отварные грибы порезать и обжарить с репчатым луком и смешать с готовой гречневой кашей. При подаче на стол в эту кашу можно добавить сливочное или растительное масло.


Голубцы с грибами и яйцом
Для приготовления голубцов необходимо подготовить капустные листья. Для этого нужно взять кочан капусты, разобрать его на листья и обдать их кипятком. Капустный лист должен стать мягким и эластичным. Плотные прожилки на листьях можно отбить молотком или вырезать ножом. На ошпаренный размягченный капустный лист положить начинку и завернуть, так, чтобы ее не было видно. Каждый голубец обвалять в муке и положить в специальную форму для запекания. Голубцы можно полить растопленным маслом, сметаной или разведенной томатной пастой. В форму к голубцам для усиления вкуса можно добавить нарезанные и обжаренные овощные коренья, морковь и репчатый лук. Голубцы поставить в горячую духовку и готовить около часа.
Для приготовления начинки из грибов необходимо сначала нарезать мелко репчатый лук и немного поджарить его на масле. Добавить к нему нарезанные грибы и жарить еще несколько минут. За несколько минут до готовности добавить нарезанную свежую зелень и вбить сырое яйцо. Добавить соль и специи по вкусу. В готовый грибной фарш можно добавить мясной фарш или мелко порезанную копченую грудинку.
Готовые голубцы подают с гарниром из отварного картофеля или риса. При подаче на стол голубцы посыпают свежей зеленью.


Волованы из фасолевого пюре с грибной начинкой
Приготовить пюре из белой фасоли. Для этого белую фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить с луком и корнем петрушки и сельдерея. Когда фасоль сварится и станет мягкой приготовить из нее и отваренных с ней кореньев пюре. В полученную фасолево-овощную массу добавить соль, специи и желток, хорошо перемешать. На сковороду или в форму для запекания положить несколько тонких и широких ломтика варено-копченой грудинки. Приготовленное пюре из фасоли выдавить на ломтики грудинки в виде овальных колец, чтобы получились бортики. Внутри кольца из фасолевого пюре положить грибной фарш с ветчиной или телятиной. Волованы посыпать тертым сыром и положить между ними растопленное масло, запечь в духовке до готовности.
Для приготовления грибного фарша с ветчиной нужно свежие грибы (шампиньоны или белые грибы) нарезать небольшими кубиками. Ветчину или кусок телятины (или говяжий язык) также мелко нарезать. Грибы и нарезанное мясо поджарить несколько минут на свином жире, добавить красный мясной соус, нарезанный лук и потушить до готовности.
Готовые волованы подавать в той же посуде, в которой они запекались, посыпав свежей зеленью и украсив листьями салата.


Волованы с грибной начинкой из шампиньонов
Волованы – закуска в виде небольших круглых или овальных коробочек, выпеченных из теста. Слоеное тесто тонко раскатать и вырезать из него гофрированной формой кружки. Половину всех вырезанных лепешек положить на смазанный противень, а из другой половины вырезать середину, с помощью другой гофрированной формы меньшего диаметра. Полученное кольцо положить на нижний кружок и прижать. Важно, чтобы верхнее кольцо было вырезано из более толстой лепешки, чтобы бортики у волована получились высокими. Получившиеся волованы смазать яйцом и выпечь в духовке.
Выпеченные из теста волованы заполнить грибной начинкой. Для ее приготовления свежие грибы порезать и обжарить на масле, добавить к грибам нарезанный лук, сметанный соус и немного муки и довести до готовности.
Готовые волованы посыпать свежей зеленью и подать на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.


Вареники с картофелем и грибами
Для приготовления вареников необходимо приготовить пресное пельменное тесто. Для этого в муку добавить немного соли, одно-два яйца и полстакана молока или воды. Хорошо замесить тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. Готовое пельменное тесто раскатать в тонкую лепешку или пласт и вырезать из него кружки. На каждый кружок положить начинку и защепить края. Полученные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить около семи-десяти минут. Готовые вареники подают со сметаной или растительным маслом, можно посыпать нарезанной свежей зеленью.
Для приготовления начинки необходимо сварить очищенный картофель в подсоленной воде и сделать из него пюре. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук и смешать его с картофельным пюре. Свежие грибы нарезать и отварить, можно слегка поджарить и добавить их к картофельной массе с луком. Готовую начинку хорошо перемешать и добавить по вкусу соль и специи.

  • .

  • ...