• ...

Свинушка тонкая

Название:
Свинушка тонкая
Paxillus involutus

Описание:
Если надавать на гриб или сделать надрез, он быстро поменяет цвет на свойственный только ему бурый. Размеры грибной шляпки колеблются от пяти до двенадцати сантиметров в диаметре. Ее окрас может быть бурым или охристо-бурым. В молодом возрасте ее форма слабовыпуклая, завернутые края мохнато-войлочные. По мере взросления форма выпрямляется, становится плоской, с небольшой вдавленной зоной по центру. Ее поверхность неровная и волнистая. Кожица в сухой среде на ощупь войлочная. Пластинки окрашены в охристо-желтый цвет, со временем буреют, они нисходят по ножке. Пластинки легко можно отделить от шляпки. Порошок спор имеет ржаво-бурый тон. Грибная ножка коричневого цвета, мясистая и толстая. Мякоть свинушки тонкой имеет желтый оттенок, очень мягкая, слегка кислит.

Места и время сбора:
Гриб растет повсеместно, в лесных хозяйствах и на садовых участках. Сезон роста длится с первых летних дней до наступления осени.

Определенные особенности:
Если грибник будет помнить, что у свинушки толстой при надавливании или надрезе темнеет плодовое тело, и что пластинки легко отделимы от шляпки, то перепутать гриб с другими невозможно.

Вкусовые качества:
Гриб является ядовитым. Раньше он считался ядовитым только в сыром виде, а при термической обработке съедобным, но исследования показали, что частое употребление тонких свинушек чревато тяжелыми заболеваниями и летальным исходом.


016-18.jpg

  • .

  • ...