• ...

Шампиньон рыжеющий

Название:
Шампиньон рыжеющий
Agaricus xanthodermus

Описание:
Грибная шляпка вырастает до размеров от шести до двенадцати сантиметров в диаметре. Имеет белый окрас, чаще всего не покрыта чешуйками. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, плотно закрытая, в период зрелости становится ширококолокольчатой, с потемневшим бурым центром. Если на нее надавить, желтеет. Ее пластинки могут быть свободные, либо же слабо приросшие к ножке. В молодости они розового цвета, со временем делаются бурыми или шоколадными. Порошок спор насыщенно коричневый. Грибная ножка чистого белого цвета. У ее основания можно увидеть маленькое утолщение клубневидной формы. На нижней стороне размещено выраженное плотное двойное кольцо, нижняя сторона которого ватно-хлопьевидная. Если у основания ножки сделать продольный надрез, можно увидеть яркую желто-хромовую зону. Мякоть белого цвета, желтеющая, выделяет отвратительный дух карболки, особенно яркий при ее трении.

Места и время сбора:
Шампиньон рыжеющий в основном растет на лужайках, в кустах в непосредственной близости леса. Сезон роста припадает на лето и осень.

Определенные особенности:
Несмотря на внешнюю схожесть со многими съедобными шампиньонами, шампиньон рыжеющий выделяется ужасным запахом карболки.

Вкусовые качества:
Гриб является ядовитым. Употребление в пищу даже небольшого количества шампиньона рыжеющего приводит к серьезному отравлению организма.


018-25.jpg

  • .

  • ...