• ...

Шампиньон полевой

Название:
Шампиньон полевой
Agaricus arvensis

Описание:
Грибная шляпка в размерах колеблется от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Чистого белого цвета, на ощупь блестяще-шелковистая. Длительное время ее форма остается полушаровидной и закрытой, но в зрелом возрасте становится распростертой, а в старости принимает поникающий вид. Ее пластинки выгнутые и свободные. В молодом возрасте их окрас серовато-беловатый, потом делаются розовыми, и под конец насыщенно-шоколадными. Порошок спор темный, пурпурно-коричневый. Грибная ножка крепкая, толстая, окрашена в белый цвет. На ней хорошо видно двухслойное свисающее кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разрывается. Легче всего шампиньон полевой отличить от других грибов в то время, когда его покрывало не отошло от краев шляпки. Мякоть белая. Если ее разрезать, то в месте среза она быстро желтеет и издает приятный аромат аниса.

Места и время сбора:
Шампиньон полевой выбирает для роста и размножения лужайки, поляны, садовые участки и места около живых изгородей. В лесных массивах можно найти родственные грибы, с таким же приятным анисовым запахом и желтеющей на разрезе мякотью. В основном растут летом и в осенние месяцы.

Определенные особенности:
При сборе шампиньона полевого нужно быть предельно осторожным, вместо этого гриба часто берут белый мухомор, внешне на него похожий. В особенности это касается молодых грибов, у которых пластинки не приобрели бурый или розовый цвет. Также его можно спутать с ядовитым шампиньоном рыжеющим и овечьим, поскольку они растут в одних и тех же характерных для них местах.

Вкусовые качества:
Отличный по вкусу съедобный гриб, безопасный для человека. Многие любители грибов ставят его на первое место по вкусовым качествам.


018-26.jpg

  • .

  • ...