• ...

Рыжик

Название:
Рыжик
Lactarius deterrimus

Описание:
Шляпка рыжика вырастает до десяти-двенадцати сантиметров в диаметре. В первое время она имеет выпукло-выемчатую форму, ее края завернуты, но не ворсисты. Позже она становится воронкообразной, ее цвет приближен к красно-оранжевому. При надрезе имеет свойство окрашиваться в зеленый цвет. по мере старения гриба на шляпке явственнее начинают проступать зеленые круги. На ощупь шляпка гладкая, в смоченном виде скользкая. Ее пластинки имеют светло-оранжевый окрас, изредка с зеленоватыми мелкими пятнами. Споровый порошок палевого цвета. На ножке в том месте, где крепятся пластинки, видно более светлое кольцо. Ближе к старости она становится полой. Мякоть ножка белая, шляпки – желтого оттенка. При надрезе заметно выделяющееся красно-оранжевое, постепенно становящееся интенсивно красное молоко, на вкус оно горькое и смолистое.

Места и время сбора:
В основном рыжик можно встретить в хвойных лесах, начиная летними месяцами, заканчивая поздней осенью.

Определенные особенности:
У рыжика в природе есть огромное количество подобных ему грибов, которые так же выделяют красноватый сок, и так же годятся в пищу. Зачастую их можно обнаружить в сосновых или хвойных лесах, на почвах обогащенных известью.

Вкусовые качества:
Гриб является съедобным, имеет приятный вкус, из-за чего пользуется большой популярностью. Особенно вкус его раскрывается в маринованном виде.
После того, как человек поест рыжик, его моча на время приобретает красный цвет.


020-19.jpg

  • .

  • ...