• ...

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая

Название:
Рядовка тигровая
Рядовка ядовитая
Tricholoma pardalotum
Tricholoma pardinum

Описание:
Размеры грибной шляпки колеблются от четырех до двенадцати сантиметров в диаметре. Основной тон шляпки серый, на нем отчетливо видны буро-серые или темно-серые чешуйки и волокна. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, края завернутые, на ощупь сухая. Пластинки бледные, беловатые, периодически встречаются с желтовато-зеленоватым оттенком, выемчато-приросшие, довольно редкие. Можно заметить, что они выделяют сок. Порошок спор белый. Грибная ножка также белого цвета, в некоторых случаях покрыта пятнами ржавого оттенка. Она жесткая и в верхней части тоже сочится соком. Мякоть в основном белая, но под кожицей шляпки слегка сероватая, в районе основания ножки красноватая. Имеет мучной запах.

Места и время сбора:
Рядовка тигровая в основном растет на богатых известью почвах, в лесах. Сезон роста длится на протяжении летних и осенних месяцев.

Определенные особенности:
Есть много похожих на тигровую рядовку пригодных для еды грибов-рядовок. Если нет уверенности, что перед вами именно съедобная рядовка, лучше гриб не брать.

Вкусовые качества:
Гриб опасен и ядовит. Даже случайное употребление тигровой рядовки в пищу может привести к серьезному отравлению и поражению органов пищеварительной системы.


017-17.jpg

  • .

  • ...