• ...

Польский гриб

Название:
Польский гриб
Xerocomus badius

Описание:
Размер грибной шляпки может колебаться от пяти до двенадцати сантиметров в диаметре. Ее форма в молодости полушаровидная, мясистая. В зрелости становится распростертой. Имеет коричневый окрас. В сухой среде кожица на ощупь бархатистая. У трубчатого слоя первое время цвет бледный, почти белый, потом желтеет, ближе к старости делается желто-зеленым. Если на него надавить, приобретает яркий и интенсивный сине-зеленый окрас. Порошок спор коричнево-оливковый. Грибная ножка может быть разных оттенков, от коричневого до желто-коричневого, несколько светлее окраса шляпки. На ней отсутствует сетчатый узор. Сама по себе она мясистая. Мякоть польского гриба белая и сочная, в местах надрезов быстро синее. Обладает аппетитным запахом и хорошим вкусом.

Места и время сбора:
Очень часто встречается, в основном в хвойных лесных массивах. Растет обычно летом и осенью.

Определенные особенности:
Часто польский гриб принимают за белый гриб. Также путают с желчным грибом.

Вкусовые качества:
Гриб можно без опаски употреблять в пищу. Благодаря отличному вкусу и запаху он стал весьма популярным. По вкусовым качествам он не уступает знаменитому белому грибу.


016-1.jpg

  • .

  • ...