• ...

Первые грибные блюда

Грибной суп с помидорами

Ингредиенты на 2 порции

- свежие волнушки – 200 грамм
- маринованные или соленые грибы – 100 грамм
- соленые огурцы – 50 грамм
- петрушка – 1 пучок
- репчатый лук – 1 штука
- помидоры – 2 штуки
- масло сливочное – 50 грамм
- сметана – 1/3 стакана
- зелень, специи, соль

Свежие волнушки промоем, кладем в дуршлаг, ошпариваем кипятком и оставляем стекать с них воду, даем просохнуть. После этого нарезаем не мелкой соломкой, ложем в кастрюлю и варим. Оставшиеся овощи шинкуем и пассируем, минут пять – десять. Помидоры режим дольками и пассируем все вместе еще около минут пяти. Всю эту консистенцию и нарезанные грибы кладем в грибной бульон, добавляем специи по вкусу. Гтовый суп наливаем в тарелки, добавляем пару ложек сметаны, сверху посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом.


Щи из молодой капусты с грибами

- сушеные грибы – 200 грамм
- свежая капуста – 200 грамм
- картофель – 5 штук
- корешки сельдерея, петрушки – 1 штука
- морковь – 1 штука
- мука – 2 ложки столовые
- масло сливочное – 150 грамм
- лук – 2 штуки
- сметана – 100 грамм
- соль

Берем сушеные грибы, хорошо промываем и замачиваем в воде на три – четыре часа. По истечению данного времени, вынимаем грибы из воды, немного обсушиваем и нарезаем. Воду, в которой варились грибы, не выливаем. Процеживаем, наливаем ее в трех литровую кастрюлю, кладем в нее уже нарезанные грибы и варим в течение получаса. Потом добавляем картошку, пассированный корень сельдерея, петрушки и морковку, варим до готовности. Заправляем щи с поджаренной мукой и луком. Сметану ложем, каждый сам себе в тарелку.


Грибной суп – пюре

- свежие грибы белые – 600 грамм
- масло – 4 ложки столовые
- яйцо (только желтки) – 2 штуки
- мука – 2 ложки столовые
- молоко – 400 миллиграмм
- лук – 1 штука
- морковь – 1 штука
- сливки – один стакан
- соль

Грибы промываем, очищаем, еще раз промываем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Ложем в кастрюльку измельченные грибы, напополам разрезанную морковь, целый очищенный лук, вливаем туда же столовую ложку масла, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут. Затем вливаем один стакан воды и кипятим. В это время поджариваем муку с двумя ложками масла. После разводим все молоко, стаканом овощного отвара, кипятим, ложем туда тушеные грибы (убрав оттуда лук и морковку) и варим 20 минут. Заправляем суп стаканом сливок, взбитыми яичными желтками и маслом. Солим на свой вкус.


Молочный суп с грибами

- грибы свежие (любые) – 150 грамм
- молоко – пол литра
- картошка – 4 штуки
- лук – 2 или 3 штучки
- яйцо – 1 штука
- масло сливочное– 100 грамм
- соль, специи

Грибы моем, кладем в кастрюлю и отвариваем до полуготовности. Берем шумовку и вылавливаем из кастрюли грибы, нарезаем их кубиками или соломкой, смешиваем с нарезанным луком, добавляем сливочное масло и чуть грибного бульона и тушим до полной готовности. Наливаем молоко в процеженный грибной бульон и кипятим. В кипящую субстанцию ложем нашинкованную картошку и варим. Минут за десять до полной готовности ложем тушеные грибы с луком, не забываем посолить. Затем в молоко вбиваем яйцо, немного взбиваем и потихоньку вливаем в суп и даем закипеть. Убираем суп с плиты и даем ему настояться.


Суп с грибами и фрикадельками

- сушеные грибы (любые) – 100 грамм
- мясной фарш (куриный) – 300 грамм
- грибной бульон – 0,5 литра
- картошка – 3 штуки
- зелень
- специи

Грибы надо замочить на час, затем промыть их и отварить. Теперь берем куриный фарш, размораживаем, если в нем есть вода, то отжимаем ее, добавляем любые специи, перемешиваем. Отщипываем от фарша маленькие кусочки и катаем маленькие шарики, кладем их в подсоленную воду и отвариваем. Нарезаем картошку брусочками, предварительно отвариваем ее в грибном бульоне, добавляем туда фрикадельки, солим, перчим и пусть прокипит еще все вместе минут 10. Измельченную зелень добавляем в тарелку.


Сырный суп с грибами

- грибы – 250 грамм
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 штука
- плавленые сырки – 2 штуки
- ветчина – 150 грамм
- картофель – 5 штук
- специи и зелень
- жирный бульон – 3 литра
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки

Подготавливаем овощи для дальнейшего их использования. Моем, почистим картошку, лук и морковку. Затем морковку трем на терке, а картошку нарезаем кубиками и ставим варить, мелко шинкуем лук. Морковку и лук пассируем на оливковом масле. Шинкуем грибы соломкой, ветчин кубиками и добавляем к морковке с луком и жарим все вместе 5 минут. На данный момент картошка уже почти готова, добавляем в нее то, что мы все спассировали и варим 10 минут. Трем плавленые сырки, добавляем их в суп и тщательно перемешиваем. Зелень добавляем перед подачей.


Суп с грибами и баклажанами

- свежие грибы – 100 грамм
- сушеные баклажаны – 200 грамм
- паста томатная – 2 столовые ложки
- картошка – 3 штуки
- кипяченая вода – 3 литра
- лук – 1 штука
- соль, зелень
- растительное масло – 1 столовая ложка

Замачиваем сухие баклажаны на полчаса в прохладной воде. Пока баклажаны вымачиваются, займемся разделкой других овощей. Чистим картошку, режим ее любыми фигурками, наливаем в кастрюлю воды и ставим ее варить, присоединив к ней баклажаны минут через 7. Затем чистим лук с морковкой. Лук мелко нарезаем, а морковку трем на терке и отправляем пассироваться на растительном масле. Потом добавляем нашинкованные грибы, томатную пасту и дальше пассируем минут пять. После этого отправляем спассированые овощи в кастрюлю с картошкой и баклажанами, пусть повариться все вместе минут пять, посыпаем сверху зеленью, после чего отключаем конфорку и даем настояться.


Суп – пюре из грибов шампиньоны

- грибы шампиньоны – 200 грамм
- не жирные сливки – 150 грамм
- лук репчатый – 1 штука
- сыр плавленый – 4 штуки
- морковь – 1 штука
- картошка – 6 штук
- мускатный орех
- консервированная кукуруза
- специи, соль

В кипящую воду забрасываем нарезанную соломкой картошку. А пока картошка варится, мы займемся пассировкой лука, моркови и грибов. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, наливаем растительное масло и закладываем туда овощи. Теперь спассированые овощи добавляем к кипящей картошке и оставляем примерно на 10 минут.
Наш суп почти готов, остается только взбить его блендером, добавить сливки и плавленые сырки, даем ему еще минуты две покипеть, добавляем кукурузу и отставляем.


Суп – пюре из опят

- опята –500грамм
- бульон – 750 миллиграмм
- сливки не жирные – 200 грамм
- лимон – 1 штука
- яйца – 2 штуки
- мускатный орех
- репчатый лук– 2 штуки
- спинная часть курицы, крылышки и шейка – 500грамм
- масло сливочное – 30 грамм

Поставьте варить спинную часть курицы, крылышки и шейку, чтобы был уже готовый бульон. Грибы почистить и не мыть. Опята, которые покрупней нарезать кусочками. Очищаем лук, меленько его нарезаем и отправляем, жарится на сливочном масле, до прозрачного состояния. В миску кладем нарезанные грибы и сбрызгиваем их лимонным соком, потом солим, перчим и добавляем мускатный орех.
Берем половину сливок, взбиваем их, добавляем в бульон, этой смесью заливаем грибы. Как все это закипит надо ослабить огонь и пусть кипит в течение получаса. затем все это надо блендером превратить в пюре.
Во вторую половину сливок добавляем яичный желток, хорошо взбиваем, добавляем в пюре и варим примерно пять минут, но не допускаем кипения. По истечению времени, выключаем плиту и еще раз взбиваем блендером


Рассольник с сушеными грибам

- сушеные грибы – 150 грамм
- соленые огурцы – 3 штуки
- сливочное масло – 100 грамм
- лук репчатый – 2 штуки
- корень петрушки – 2 штуки
- картофель – 5 штук
- вода – 2 литва
- рассол огуречный – 1-2 стакана
- перец горошком и соль

Для начала замочить грибы в холодной воде. С грибов сливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту греться, когда она закипела, соль добавлять не надо, опускаем туда грибы и варим до их размягчения. Сваренные грибы нарезаем соломкой. Грибной бульон процеживаем.
Чистим картошку, режем маленькими кубиками и отправляем, варится в грибном бульоне. В это время меленько нарезаем лук и пассируем на сливочном масле. Затем в полу готовую картошку добавляем зажарку, корень петрушки, нарезанные соленые огурцы, соль, перец, рассол и варим до готовности картошки. В конце добавляем грибы, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем настаиваться.


Борщ с ушками с грибной начинкой
Приготовить овощной бульон из свежей капусты, лука и моркови. Добавить мелко нашинкованную и обжаренную красную свеклу. Через некоторое время в бульон добавить картофель, порезанный мелкими кубиками и варить борщ до готовности. Сырую свеклу натереть на терке и добавить в бульон. Сушеные грибы отварить, отвар добавить в борщ. Для приготовления грибного фарша для ушек грибы смешать с мелко порезанным и поджаренным репчатым луком. Приготовить пресное тесто на ушки из молока, муки и яиц. Тесто нужно раскатать, нарезать на кружки. На каждый кружок положить грибной фарш и защепить его края. Затем ушки нужно отварить несколько минут в борще. Подают готовый борщ с ушками со сметаной.


Летний борщ с грибами
Свежие грибы порезать и варить несколько минут. В грибной бульон добавить молодую свеклу – корень и стебель. Перед добавкой в бульон корень и молодой стебель (без листьев) свеклы нужно порезать на небольшие ломтики или брусочки. В грибной бульон добавить также нашинкованную морковь и варить около 15 минут. После этого в борщ нужно добавить ошпаренные и порезанные молодые листья свеклы, мелко нашинкованный картофель и очищенные и порезанные свежие помидоры. За несколько минут до готовности в готовый борщ положить соль и перец по вкусу, можно добавить свежей зелени петрушки или сельдерея.
Готовый летний борщ с грибами подают со сметаной или со свежим молоком.


Борщ с грибами и черносливом
Приготовить грибной бульон из сушеных грибов. Для этого их нужно промыть и отварить в воде несколько минут. Отварные грибы вынуть и порезать, а грибной бульон процедить и вскипятить. В кипящий грибной бульон сначала положить мелко нарезанный картофель и нашинкованную свежую капусту. Через 10 минут в бульон нужно добавить отваренные и нарезанные грибы, промытый и ошпаренный чернослив без косточки. Свежую свеклу необходимо некоторое время (около часа) потушить в грибном бульоне с добавлением жира и томатной пасты. Отдельно обжарить на растительном масле мелко порезанный репчатый лук, нашинкованную морковь и овощные коренья, в конце жарки добавить одну ложку муки. За 20 минут до готовности борща в него добавляют тушеную в томате свеклу и обжаренную морковь с суповыми кореньями и луком. Посолить и поперчить борщ по вкусу.
Готовый борщ подают со свежей зеленью петрушки или сельдерея со сметаной.


Бульон из свежих грибов
Свежесобранные грибы (лучше использовать белые грибы или подберезовики) промыть, залить водой и варить полчаса на слабом огне. Грибной бульон процедить, посолить и поперчить по вкусу. Отварные грибы порезать и добавить в бульон. Также из отварных грибов можно приготовить отдельное блюдо.
Грибной бульон подают как отдельное блюдо или с гарниром из отварного риса, макаронных изделий, ушками, пельменями, гренками и др.


Бульон из сушеных грибов
Сушеные грибы промыть и замочить в воде (или в подсоленном молоке) на несколько часов. Отмоченные грибы промыть и залить водой, добавить к ним нарезанный репчатый лук, морковь и суповые коренья (для усиления вкуса) и варить около часа. На протяжении варки необходимо тщательно снимать образующуюся пену, чтобы получился прозрачный бульон. При варке репчатого лука, суповых кореньев и моркови около часа они сильно развариваются и поэтому их нужно вынуть из бульона и оставить довариваться грибы еще около получаса. Для усиления грибного аромата можно добавить в грибной бульон грибной порошок. Готовый грибной бульон процедить и добавить к нему сливочное масло, посолить, поперчить и добавить свежую зелень по вкусу.
Грибной бульон подают отдельным блюдом, к нему хорошо походит несладкая выпечка, бутерброды и гренки.
Отваренные грибы используют для приготовления соусов и гарниров. Для этого их нужно измельчить или пропустить через мясорубку.


Бульон из свежих грибов с консервированным зеленым горошком
Для приготовления грибного бульона нужно взять свежие грибы, промыть их и порезать на ломтики или небольшие кусочки. Залить водой и варить около 20 минут, затем в бульон добавить черный перец, крупно нарезанные суповые коренья и морковь. Грибы варить до готовности около часа. Отваренные грибы вынимают из бульона, нарезают соломкой и смешивают с консервированным зеленым горошком и раскладывают по порционным тарелкам. Готовый грибной бульон процеживают и добавляют к нему сливочное масло. Горячим бульоном заливают отварные грибы и зеленый горошек и подают на стол.


Грибной бульон с домашней лапшой
Для приготовления грибного бульона нужно свежие грибы промыть, а сушеные грибы заранее замочить. Свежие или замоченные сушеные грибы залить водой и добавить овощные коренья и варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу. Готовый бульон процедить, добавить масло и подогреть, но не доводить до кипения. Отварные грибы нарезать полосками.
Приготовить домашнюю лапшу. Пшеничную муку просеять, добавить одно-два яйца, немного воды и соли. Замесить крутое пресное лапшовое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, немного подсушить, нарезать соломкой (в виде лапши). Готовую домашнюю лапшу отварить до готовности (около 7 минут) в кипящей воде и перемешать с отварными нарезанными грибами. Для приготовления этого бульона отварные грибы можно немного поджарить на масле с репчатым луком. В порционные тарелки раскладывают готовую домашнюю лапшу с грибами и заливают горячим грибным бульоном. При подаче на стол готовое блюдо посыпают нарезанной свежей зеленью.


Грибной бульон с репчатым луком
Для приготовления грибного бульона нужно свежие грибы промыть, а сушеные грибы замочить в воде на несколько часов. Подготовленные свежие или сушеные грибы залить водой и варить до готовности. В грибной бульон для усиления вкуса можно добавить овощные коренья, которые в конце варки из бульона нужно вынуть. За несколько минут до готовности бульона добавить соль и специи по вкусу. Готовый грибной бульон процедить, добавить в него масло и немного подогреть, но не доводить до кипения. Отварные грибы вынуть из бульона, порезать соломкой и смешать с нарезанным луком, затем немного поджарить готовую смесь на масле. В порционные тарелки разложить поджаренные грибы с репчатым луком, залить горячим грибным бульоном. При подаче на стол готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью свежего лука и укропа и половинками сваренного яйца.
Грибной бульон подают с гренками или бутербродами.


Грибной бульон с пельменями с грибной начинкой
Сухие грибы замочить на несколько часов в воде, затем хорошо промыть и отварить до готовности. Отварные грибы мелко порезать и смешать с нарезанным поджаренным репчатым луком, добавить в грибной фарш соль и перец по вкусу. Чтобы грибной фарш получился более однородным грибы с луком можно пропустить через мясорубку. Приготовить пресное пельменное тесто. В муку добавить одно или два яйца, немного соли и около стакана воды или молока. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружки. На каждый кружок из теста положить грибной фарш и защепить края.
Готовые пельмени опускают в кипящий грибной бульон и варят до готовности (около 7 минут). Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, готовые пельмени на несколько минут опускают в кипящую воду, чтобы с них смыть остатки муки, а потом перекладывают их в грибной бульон и варят до готовности.


Грибной бульон с фрикадельками из грибного фарша
При приготовлении грибного бульона можно использовать сушеные грибы. Для этого их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Если для приготовления бульона используются свежие грибы, то их нужно тщательно промыть и нарезать на крупные куски. Готовый грибной бульон процедить, добавить в него сливочное масло, соль и специи по вкусу.
Отваренные грибы смешать с порезанным и поджаренным луком и с намоченным в молоке хлебом. Пропустить все через мясорубку. Грибной фарш смешать с белым соусом. Белый соус готовят из прогретой муки со сливочным маслом, затем прогретую муку разводят молоком до густоты сметаны. В грибной фарш добавляют одно- два яйца, щепотку соли и хорошо перемешать. Из грибной массы сформировать небольшие фрикадельки и отварить их несколько минут в кипящей воде. Затем фрикадельки переложить в порционные тарелки и залить горячим грибным бульоном. При подаче на стол готовый бульон посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.


Картофельный суп со свежими грибами
Для приготовления этого супа потребуются свежие грибы (лучше белые грибы или маслята). Сначала нужно приготовить грибной бульон из шляпок свежих грибов и варить около 40 минут. Ножки грибов мелко порезать и немного поджарить в растительном масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук, овощные коренья и морковь. В кипящий грибной бульон сначала положить нарезанный мелкими кубиками свежий картофель, затем поджаренные грибы и лук с кореньями. Отварные грибные шляпки порезать соломкой и добавить в бульон. За несколько минут до готовности в суп положить лавровый лист. Добавить соль и специи по вкусу.
Готовый грибной суп подают со сметаной, посыпанный нарезанной свежей зеленью.


Пудинг грибной
Свежие грибы промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и немного потушить до образования грибного сока. Тушеные грибы смешать с порезанным и поджаренным репчатым луком. В форму для запекания положить сначала жареные грибы с луком, а затем тонко нарезанный свежий картофель. Если продуктов окажется больше, то можно сделать несколько слоев. Верхний картофельный слой смазать маслом, полить сметаной или майонезом и посыпать измельченными сухарями. Добавить соль и специи по вкусу. Форму для запекания поставить в духовку и готовить пудинг грибной до готовности.

  • .

  • ...