• ...

Первая форма грибных отравлений

Эта форма грибных отравлений наблюдается весной с марта по май, когда появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки. В нашей стране эти грибы относят к условно-съедобным грибам, а некоторых странах – к ядовитым. Эти грибы содержат в себе гельвелловую кислоту и гемолитический яд гирометрин. По последним данным гельвелловая кислота не является токсичной, а основные признаки отравления вызываются ядом гиромтирином. Это вещество в организме человека распадается на метилгидразин, который вызывает симптомы отравления. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 часов, а иногда и через 2 часа после употребления этих грибов в пищу. Человек чувствует усталость, головную боль, начинается рвота и желудочные колики. При отсутствии лечения начинается поражения печени и, как правило – желтуха. В очень тяжелых случаях (при большой концентрации отравляющего вещества и отсутствия соответствующего лечения) возможна смерть пострадавшего. Особенно опасны строчковые грибы для детей и лиц пожилого возраста, так как они могут вызвать среднюю и тяжелую форму отравления, нередко приводящее к летальному исходу.

Строчки и сморчки – первые весенние грибы. Очень многие люди употребляют их в пищу и не задумываются о том, что можно этими грибами отравиться. Дело в том, что при правильном сборе и кулинарной обработке яд из этих грибов нейтрализуется. Строчки и сморчки нужно собирать утром, в хорошую погоду, подальше от промышленных предприятий и оживленных трасс. Некоторые люди очень восприимчивы к яду, содержащемуся в этих грибах, поэтому для отравления им нужно употребить совсем небольшое количество грибов.

Для обезвреживания яда строчки и сморчки необходимо отварить в кипящей воде около 10 минут. Яд в кипящей воде не разрушается, а переходит из грибов в отвар, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу и пробовать на вкус. Перед употреблением в пищу эти грибы необходимо еще раз отварить или обжарить до готовности. Сморчки и строчки можно добавлять при приготовлении первых блюд (супов), вторых блюд и в выпечку (в качестве начинки для пирогов). Существует норма употребления этих готовых грибов, она составляет около 200 граммов в день.

Обезвредить яд в строчковых грибах может сушка на воздухе или в специальных сушильных устройствах. При длительной сушке на воздухе в течение от трех недель до шести месяцев, яд из грибов устраняется, и высушенные грибы могут употребляться в пищу.

  • .

  • ...