• ...

Майский гриб

Название:
Майский гриб
Calocybe gambosa

Описание:
Диаметр грибной шляпки обычно колеблется от трех до десяти сантиметров. Ее поверхность сухая и матовая. В молодости ее форма напоминает полушарие с завернутыми краями. В зрелом возрасте шляпка делается распростертой и волнисто-выпуклой, зачастую форма становится подковообразной. У пластинок белый окрас, они очень близко располагаются друг по отношению к другу. Прирастают зубцом к ножке. У спорового порошка белый цвет. ножка гриба белая и крепкая, довольно короткая. Мякоть майского гриба также беловатая, белесая, обладает мучным запахом.

Места и время сбора:
Майский гриб растет в основном на местах выгона скота, на лесных опушках и в пойменных лесных массивах. Сезон роста короткий, длится май и июнь.

Определенные особенности:
Гриб можно спутать с ядовитой энтоломой и волоконницей Патуйяра, очень ядовитыми и опасными грибами. Основное отличие в быстро краснеющей мякоти, очень волокнистом теле шляпки и коричневым в старости пластинкам у волоконницы Патуйяра. К тому же этот ядовитый гриб не обладает мучным запахом.

Вкусовые качества:
Гриб можно брать для приготовления пищи. Даже после длительной тепловой обработки у него сохраняется мучной вкус.


016-28.jpg

  • .

  • ...