• ...

Масленок обыкновенный

Название:
Масленок обыкновенный
Suillus luteus

Описание:
Размеры у грибной шляпки могут варьироваться от пяти до двенадцати сантиметров в диаметре. Ее первоначальная форма полушаровидная, в зрелости становится выпуклой. Шляпка мясистая. Первое время ее окрас коричневатый, поверхность покрывает толстый слой слизи. Потом она делается гораздо более светлой и клейкой на ощупь. Кожицу, покрывающую шляпку, можно без усилий счистить. У трубчатого слоя желтый окрас, со временем он становится желто-оливковым. У масленка обыкновенного споровый порошок принимает коричневато-оливковый цвет. Грибная ножка короткая и довольно мясистая. На ней хорошо заметно светлое фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка желтого цвета, ее покрывают мелкие точки. Ниже кольца она коричневатая. Мякоть масленка обыкновенного бледно-желтая, водянистая и очень мягкая. Она обладает несколько кисловатым вкусом.

Места и время сбора:
В основном гриб произрастает в сосняках, на песчаных почвах, зачастую он селится крупными группами. Сезон роста длится летние и осенние дни.

Определенные особенности:
Благодаря коричневатой слизистой шляпке и характерному светло-фиолетовому кольцу масленок обыкновенный невозможно спутать с грибами других видов.

Вкусовые качества:
Гриб можно смело употреблять в пищу, хотя у некоторых людей он провоцирует аллергические реакции. Часто его поражают черви. Перед приготовление с него снимают кожицу.


015-30.jpg

  • .

  • ...