• ...

Как собирать грибы

Люди с давних времен собирают и используют в пищу грибы. Начинается «грибная охота» ранней весной, когда в лесу тает последний снег, а заканчивается поздней осенью, вплоть до самых первых морозов. Грибы растут в основном в лесах, поэтому собирают их в большинстве жители сел, поселков и деревень. Сельские жители хорошо ориентируются в своей местности, знают так называемые «грибные места». Жители крупных мегаполисов и городов удалены от живой природы, но и они при желании могут составить компанию сельским грибникам.

Для сбора грибов нужно использовать хорошо проветриваемую тару, например плетеную корзину. В ней грибы не будут мяться и крошиться. Укладывать грибы нужно шляпками вниз, предварительно срезав загрязненную землей ножку.

Встретить грибы можно в основном в лесах лиственных, хвойных и смешанных, встречаются грибы также в тундре, иногда в степях и лесостепях. Для хорошего роста грибов необходима влажная (но не сырая) почва и стабильная температура. Очень часто распространению грибницы способствует корневая система деревьев (березы, осины, дуба, сосны) вследствие образования с ней устойчивой взаимосвязанной системы (симбиоза). Симбиоз грибницы и корневой системы деревьев заключает в себе взаимовыгодное сосуществование, т.е. грибница подпитывает полезными веществами корни деревьев, а корни деревьев снабжают грибницу необходимыми ей органическими веществами. В зависимости от того, под каким деревом или в каком лесу вырастал гриб, люди придумывали название – подберезовик, подосиновик, боровик. Многие названия грибов произошли от их внешнего вида – рыжик, волнушка, лисичка.

Собирать грибы лучше всего утром, на рассвете, когда не опала роса. В это время грибы имеют более плотную, мясистую структуру, так как они напитаны влагой. В течение дня из гриба влага испаряется, и он становится мягким и сухим, именно днем гриб наиболее уязвим для вредителей.

Очень часто неопытные грибники выдергивают гриб «с корнем». Этого делать категорически нельзя. У грибов нет корней, у них - грибница. Грибница или мицелий – это тонкие белые нити, на которых образуется тело гриба. Если повредить грибницу, то можно уничтожить множество маленьких тел грибов, находящихся еще под землей. При сборе грибов рекомендуется зрелый гриб аккуратно срезать ножом или открутить. Если при этом случайно вытянулась грибница, то ее необходимо присыпать землей.
Кроме съедобных грибов в лесу можно встретить и ядовитые, такие как мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Если грибник опытный, то он знает, где съедобный гриб, а где ядовитый. Очень часто ядовитые грибы маскируются под съедобные, важно знать, как выглядит гриб и ни в коем случае не рвать подозрительные грибы и не пробовать их на вкус.
Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться и начинающим и опытным грибникам при сборе грибов, чтобы избежать отравления.

1. Перед тем, как собирать грибы, убедитесь, что этот гриб съедобен.
2. Если гриб вам неизвестен, то никогда не рвите и не пробуйте его на вкус, это очень опасно!
3. Если у основания гриба есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, то возможно это – ядовитый гриб – мухомор. Такие грибы собирать и употреблять в пищу опасно.
4. Некоторые грибы, например сыроежки, очень похожи на мухоморы, поэтому их следует собирать с целой ножкой. Если у основания такого гриба клубневидное утолщение, возможно, это мухомор.
5. Бледная поганка часто «маскируется» под съедобный гриб шампиньон. Она также имеет белую шляпку и белые пластинки под ней. Следует помнить, что у свежесобранных шампиньонов пластинки быстро окисляются на воздухе и розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки пластинки под шляпкой не изменяют цвет, они остаются белыми.
6. Некоторые съедобные грибы содержат в себе горькие, раздражающие вещества. Это грузди белые и черные, свинушки и валуи. Перед употреблением их в пищу необходимо вымочить их в воде или отварить.
7. Некоторые грибы считаются условно съедобными. К ним относятся первые весенние грибы – сморчки и строчки. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить несколько минут, так как содержащийся в них яд разрушается при высокой температуре. После этого их можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
8. Не следует собирать перезрелые, червивые и испорченные грибы. Следует также обратить внимание, что грибы имеют способность впитывать в себя выхлопные газы и тяжелые металлы. Ни в коем случае не собирайте грибы около оживленной проезжей части, такие грибы могут быть опасны.
9. Не следует употреблять грибы в свежем виде.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть водой, отсортировать. Все червивые, старые или сомнительные грибы нужно выбросить. У грибов, имеющих скользкую шляпку (например, у маслят) нужно удалить верхнюю пленку, покрытую слизью. Принесенные грибы быстро портятся, высыхают, поэтому их нужно в этот же день подвергнуть кулинарной обработке.

  • .

  • ...