• ...

Груздь золотисто-желтый

Название:
Груздь золотисто-желтый
Lactarius chrysorrheus

Описание:
Гриб имеет небольшие размеры. Его шляпка достигает трех-шести сантиметров в диаметре. Ее цвет бывает от оранжевого до оранжево-желтого, с темными пятнами и зонами. На ощупь шляпка скользкая и гладкая. В ее центре образуется небольшая воронкообразная вогнутость. Края шляпки в молодости гриба изогнуты, но не имеют ворса. Цвет пластинок блеклый, желто-оранжевый, сами они крупные, крепко приросшие к ножке, редкие. У спорового порошка цвет бледно-охристый. Ножка груздя окрашена в такой же цвет, как и шляпка. В молодости ножка мясистая и плотная, но со временем становится полой и ломкой. Мякоть белая, выделяет беловатый млечный сок, горький на вкус. Сок, выделяясь, за считанные секунды окрашивается в серно-желтый цвет. У гриба не выражен запах, он практически не ощущается. При пробе золотисто-желтого груздя вкус нежный и приятный, но вскорости появляется горечь и неприятное послевкусие.

Места и время сбора:
Излюбленным местом произрастания груздя золотисто-желтого являются места в дубравах. В основном растет летом и осенью.

Определенные особенности:
В природе встречаются и другие виды млечных грибов, сок которых при контакте с кислородом становится желтым. Эти грибы также обладают неприятным вкусом.

Вкусовые качества:
Груздь не представляет опасности для жизни и здоровья человека и признан съедобным грибом. Из-за неприятного вкуса не пользуется популярностью.


020-18.jpg

  • .

  • ...