• ...

Груздь перечный

Название:
Груздь перечный
Lactarius piperatus

Описание:
Размеры шляпки перечного груздя колеблются в пределах от шести до двенадцати сантиметров в диаметре. У нее красивый белый цвет, на ощупь шляпка гладкая, сухая, достаточно мясистая. Пока гриб молод, она имеет плоско-выгнутую форму, с течением времени видоизменяется до воронкообразной. Края шляпки заворачиваются по всей длине окружности. Пластинки тоже окрашены в белый цвет, с мелкими пятнышками, они находятся очень близко друг по отношению к другу. Нисходят по ножке. Порошок спор груздя перечного беловатого оттенка. Ножка гриба твердая, длинная, гладкая, окрашена в белый цвет. Грибная мякоть достаточно жесткая, белая, млечный сок груздя обладает жгуче-острым вкусом, за это он и получил свое официальное название.

Места и время сбора:
Чаще всего перечный груздь можно встретить в лиственных лесах, характерный период роста гриба – лето и осень.

Определенные особенности:
Перечный груздь можно спутать с груздем войлочным, из-за их схожести. Но у войлочного груздя пластинки гораздо реже, чем у перечного.

Вкусовые качества:
Употребляют его в пищу только в некоторых регионах из-за специфического вкуса. Для того, чтоб его можно было есть, гриб готовят на сильном огне, жарят его.


020-15.jpg

  • .

  • ...