• ...

Грибные отравления

Грибные отравления чаще всего относят к пищевым отравлениям небактериального типа. Некоторые виды грибов, относящихся к ядовитым, содержат в своем составе определенные химические вещества, которые могут повлиять на здоровье человека. В некоторых случаях грибные отравления могут быть и бактериального происхождения. Это бывает тогда, когда грибы выступают в роли субстанции, способствующей благотворному распространению бактерий. В случае неправильной заготовки или приготовления грибов, в готовых блюдах или консервах также могут накапливаться токсины, причиняющие вред здоровью человека. Одна из бактериальных болезней, связанная с неправильным приготовлением грибов это – ботулизм.

Основная причина грибных отравлений – это незнание внешнего вида грибов. Неопытным грибникам необходимо знать места произрастания грибов, их внешний вид и названия. Лучше всего начинать «грибную охоту» вместе с опытным грибником, который покажет, где растут съедобные грибы, как их правильно собирать и какие грибы обходить стороной.

Грибы необходимо собирать в сухую погоду, желательно утром, по росе, когда грибы наполнены влагой. При сборе грибов нужно обратить внимание на то, чтобы гриб не был старым и червивым, такие грибы даже съедобные могут вызвать симптомы отравления. Собирать грибы нужно подальше от промышленных предприятий и оживленных трасс, поближе к чистым лесам и лугам. Собранные в загрязненной местности грибы, могут накапливать в себе тяжелые металлы и другие разнообразные токсины.

Ядовитые грибы нужно обязательно знать. К ним относятся бледная поганка зеленая, белая и желтая; мухоморы пантерный, красный и порфировый; ложный опенок и желчный гриб. Неопытные грибники могут ошибиться и перепутать мухомор с некоторыми видами зонтиков, бледные поганки часто принимают за зеленые сыроежки, зеленушки или серые рядовки, а желчный гриб часто принимают за белый гриб.

Есть группа условно-съедобных грибов, к ним относятся весенние грибы строчки и сморчки. Они содержат в своем составе гельвелловую кислоту, которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства. При кулинарной обработке эти грибы обязательно необходимо термически обработать (отварить) или высушить. После этого эти грибы можно употреблять в пищу.

Наиболее тяжело грибные отравления переносят дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.
При грибных отравлениях возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), нервной системы (головные боли, судороги, галлюцинации), выделительной системы и работы сердца. В зависимости от определенных признаков, можно судить каким ядовитым грибом человек отравился. Известны четыре вида грибных отравлений, каждый характеризуется определенным видом ядовитых грибов.

  • .

  • ...