• ...

Грибные блюда

Грибы (вешенки) в пивном кляре.

- вешенки – 500грамм
- мука пшеничная – 100грамм
- пиво – 700грамм
- чеснок, столовый уксус и перец черный
- яйца – 3 штуки

Для начала промоем грибы и обрежем ножки. Затем замаринуем их. Для этого поместим вешенки в подходящую тару, посолим по вкусу. Добавим мелкорубленый чеснок, столовый уксус и перец черный. Поставим грибы в маринаде в холод под гнет, и держим их так не менее двух часов.
В это время готовим кляр. Для этого нагреем пиво до 80°С. При этом необходимо постепенно его помешивать и заварить в нем муку. В эту смесь добавить три яйца. Одно за другим при этом второе яйцо замешиваем только после того, как будет полностью замешено первое. Готовый кляр должен напоминать по консистенции тесто для оладий.
Когда грибы замаринуются, и будет готов кляр, вешенки обмакиваем в него и жарим во фритюре.


Грибные котлеты.

- вешенки – 500грамм
- яйцо сырое – 1 штука
- булочки – две штуки
- молоко не жирное – 150грамм
- лук репчатый – 30грамм
- маргарин – 20грамм
- сухари толченные – 150грамм
- жир или масло для жарки – 150грамм
- соль, один зубчик чеснока, майоран и перец

Вешенки порезать и потушить в течение получаса, после этого пропустим их через мясорубку. Булочку размочить в молоке и смешать с грибами. К ним добавляем поджаренный на маргарине лук, сырое яйцо, майоран, перец, потолченный чеснок с солью и сухари. Все эти ингредиенты тщательно замешать и из полученной массы сделать котлеты. Получившиеся котлеты обвалять в панировочных сухариках и пожарить на жире или масле до готовности. Подавать такие котлеты рекомендуется с огурцами и картофельным пюре.


Грибной омлет.

- грибы вешенки (свежие) – 400грамм
- масло сливочное – 3 ложки столовые
- молоко – 5 ложек столовых
- яйцо – 4 штуки
- лук-порей – 10грамм

- сметана – 2 ложки столовые
- зелень укропа или петрушки, жир и соль

Взбить яйца и добавить к ним молоко. Смешать молоко с яйцами и вылить все на сковороду. Поставить сковородку в духовку при слабой температуре. Если хотите, чтобы у вас получился пышный омлет, то взбейте белки отдельно от желтков.
Грибы порезать и потушить в масле с луком-пореем. После того как лук с грибами потушились, добавить две ложки сметаны и немного приправы. Этой начинкой покрыть готовый омлет и загнуть края. Перед подачей к столу можно посыпать омлет порубленой зеленью.


Макароны с сыром и запеченными грибами.

- грибы свежие – 300грамм
- шпик или жирная ветчина – 100грамм
- помидоры – 4 штуки
- сметана – пол стакана
- сыр – 200грамм
- макароны – 300грамм
- масло – 1 столовая ложка
- черный молотый перец
- яйцо – 2 или 3 штуки

Помыть и очистить грибы и помидорки. Мелко нарезать и протушить, вместе с нарезанным кусочками шпиком или ветчиной. Затем все слегка охладить и смешать с яйцом, сметаной. Поперчить и посолить.
В соленой воде отварить макароны, после этого откинуть сваренные макароны откинуть на дуршлаг и подождать пока вода полностью стечет. Затем макароны положить в глубокую посулу, сверху посыпать тертым на крупной терке сыром и все залить приготовленным грибным соусом. Блюдо запекать в духовом шкафу до полной готовности.


Икра из соленых грибов.

- грибы соленые – 500грамм
- масло растительное – 4 ложки столовые
- лук – 1 - 2штуки
- перец черный молотый,соль и немного зелени

Обжарить мелко нарубленный лук и пропустить через мясорубку вместе с солеными грибами. Полученную массу перемешать и приправить солью с перецем. Икру положить горкой в глубокий салатник и присыпать мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. Для того чтобы икра получилась зернистой и с упругими икринками, нужно мелко нарезать соленые грибы или изрубить в деревянной миске мелкой сечкой.


Голубцы со свежими грибами.

- грибы (свежие) – 300грамм
- капуста (свежая) – 500грамм
- лук – 2штуки
- сметанный соус с томатом – 2 стакана
- растительное масло – 5 столовых ложки
- маргарин – 2 столовые ложки
- соль

Капусту очистить от верхнего слоя листьев и вырезать внутри кочерыжку. Затем опустить ее в горячую кипящую воду примерно на пять минут, после вынуть и разобрать на листья.
Грибы мелко порубить и сварить. Лук пропассировать. Отварные грибы смешать с пассированным луком и обжарить. В листья капусты завернуть полученный фарш в виде конвертов. Сначала голубцы немножко обжарить, после этого поместить их в утятницу, залив сметанным соусом с томатом. Голубцы тушить не менее получаса с закрытой крышкой.


Грибные биточки.

- грибы свежие – 500грамм
- хлеб белый – 40грамм
- лук – 1 штука
- растительное масло – 2 ложки столовые
- яйцо – 2 штуки
- сухарики панировочные – 1 ложка столовая
- зелень укропа или петрушки, соль

Очистить и промыть свежие грибы, опустить в горячую кипящую воду примерно на три минуты. Затем пропустить сваренные грибы через мясорубку вместе с лучком и с булкой, замоченной в молоке. В получившуюся массу добавить соль с яйцом и все перемешать. Затем сформировать биточки. Обвалять биточки в панировочных сухариках и жарить на сковороде с растительным маслом. На стол подавать, посыпав мелкорубленой зеленью, на гарнир можно сделать картофельное пюре.


Говядина по-болгарски с грибами.

- мясо (говядина) – 1килограмм
- грибы свежие – 500грамм
- сало – 150грамм
- черный перец (горошком) – 20 горошин
- жир – 3 ложки столовые
- зелень, соль

Мясо порезать мелкими дольками, поперчить, посолить, и обжарить на жире. На дно кастрюли выложить сало тонкими ломтиками, на него говядину, а наверх – грибы (очищенные, промытые и крупно нарезанные). В кастрюлю вливаем два стакана горячей кипяченой воды. Солим, вкидываем черный перец горошком. Доводим до полной готовности. Крышка при готовке должна быть плотно закрыта.


Опята с кедровыми орешками и чесноком.

- опята – 500грамм
- кедровые орешки -2 столовые ложки
- растительное масло– 3 столовые ложки
- чеснок – два зубчика
- лимон – 1 штука
- херес – 4 ложки столовые
- соль, рубленая зелень петрушки или укропа, перец.

Чеснок мелко нарубить и кинуть в нагретую сковороду с маслом. Готовить до золотистого цвета. К чесноку добавить крупно порезанные грибы, кедровые орешки, влить херес и жарить все до испарения грибной жидкости. Затем добавит лимонный сок, поперчить и посолить по вкусу. Перед подачей на стол, присыпать зеленью петрушки.


Тыква жареная с сыром и грибами.

- тыква – 1килограмм
- грибы шампиньоны – 300грамм
- сметана – 1 стакан
- тертый сыр – 2 ложки столовые
- сухари молотые – 3 ложки столовые
- мука – 3 ложки столовые
- растительное масло– пол стакана
- сливочное масло – 2 ложки столовые
- соль

Тыкву надо очистить и нарезать маленькими ломтиками, затем обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Почистить и помыть шампиньоны, порезать маленькими кусками, обжарить в масле, после этого добавить стакан сметаны и соль. Тушить грибы необходимо на слабом огне.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания присыплем сухарями и выложим кусочки тыквы. Посолить и наверх тыквы выложить грибы. Сливочное масло растопить и сбрызнуть им грибы. Самый верх присыпать тертым сыром и печь все в духовом шкафу до полной готовности.


Галушки грибные
Свежие грибы (например, рогатик желтый) хорошо промыть, нарезать и поджарить в масле несколько минут. Свежий картофель натереть, смешать с поджаренными грибами, одним яйцом, мукой, мелко нарезанным луком и специями. Всю массу перемешать, сформировать галушки, обжарить на растопленном сале до готовности. Готовые грибные галушки подавать теплыми как отдельное блюдо или как гарнир к первым блюдам.


Говядина с грибами
Говядину нарезать небольшими кусками или полосками и обжарить в масле несколько минут, добавить соль и специи по вкусу. В чугунную кастрюлю или казан положить на дно ломтики сала, на них – обжаренную говядину, третий слой – промытые и нарезанные свежие грибы. Добавить немного горячей воды и тушить до готовности под крышкой. Готовую говядину с грибами подают порционными кусками, посыпав свежей зеленью петрушки или кинзы. К этому блюду хорошим гарниром будет несладкая выпечка (пирожки) или отварной картофель.


Яичница с грибами
Свежие грибы промыть, порезать и обжарить в масле вместе с нарезанным репчатым луком. На подготовленную смесь грибов и лука вылить по одному несколько яиц, стараясь сохранить целыми желтки. Поджарить яйца до готовности, пока белок не станет белым. Готовую яичницу можно украсить свежей зеленью, и посыпать перцем. К яичнице с грибами хорошо подходят бутерброды и гренки.


Баклажаны со свежими грибами
Свежие и промытые баклажаны порезать на крупные кусочки, посыпать солью и оставить на некоторое время в специальной посуде под грузом для того, чтобы из них вышел горький сок. Отжатые и обсушенные кусочки баклажанов обвалять в муке и обжарить в масле. Репчатый лук порезать кольцами и также слегка обжарить. Свежие грибы необходимо вымыть и крупно порезать. На дно огнеупорной емкости для запекания или глиняного горшочка выложить слоями сначала жареные баклажаны, затем грибы, после – жареный лук и так до тех пор, пока не закончатся приготовленные овощи и грибы. Последний слой должен быть из обжаренных баклажанов. Нежирную сметану смешать с солью и со столовой ложкой муки, этой смесью залить баклажаново-грибную смесь. Добавить соль и специи по вкусу. Огнеупорную емкость для запекания или глиняный горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку. Во время приготовления необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело и в нем было достаточно жидкости. Готовится это блюдо около 40 минут, проверяют его по готовности грибов. Подается в той же посуде, в которой готовилось.


Бефстроганов со свежими шампиньонами
Для приготовления этого блюда нужно взять мякоть говядины, порезать его на длинные кусочки (в виде брусочков или стружки), как на бефстроганов. Нарезанное мясо пожарить на сковороде в небольшом количестве жира несколько минут, иногда помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. На другой сковороде пожарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные соломкой шампиньоны (можно использовать и белые грибы). Обжаренные грибы с луком добавить к жареной говядине. За десять минут до готовности блюдо залить сметаной и тушить до готовности.
Бефстроганов с грибами подают с гарниром из жареного картофеля, посыпав свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы по вкусу.


Бигос грибной
Бигос – традиционное польское, литовское или белорусское блюдо. Готовится оно длительное время, для его приготовления используют капусту, мясо или другие ингредиенты.
Для приготовления грибного варианта бигоса необходимо вначале подготовить свежие грибы. Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, подберезовики или шампиньоны. Свежие грибы нужно хорошо промыть и порезать на тонкие пластины. Нарезанные грибы выложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить немного воды или грибного бульона и потушить на среднем огне около 5 минут. Свежую или квашеную капусту мелко нашинковать и добавить к тушеным грибам. Капусту с грибами перемешать и продолжать тушить. Отдельно приготовить томатную заливку. Для этого мелко порезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле или жире, затем добавить к нему томатную пасту и муку. Готовую томатную заливку добавить к тушеной капусте с грибами. Через несколько минут к тушеным овощам добавить мелко порезанный корень петрушки или сельдерея, можно добавить мелко нашинкованную морковь. Сковороду или сотейник накрыть крышкой и оставить тушиться несколько минут на слабом огне. Это блюдо можно также довести до готовности в духовке.
За несколько минут до готовности в готовое блюдо добавить лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При подаче на стол бигос можно украсить свежей зеленью. Едят бигос как горячим, так и холодным.


Вешенки жареные
Свежие грибы-вешенки промыть. Эти грибы можно сразу жарить, но иногда их рекомендуется немного отварить в подсоленной воде. Отварные грибы обвалять в муке, а затем во взбитом яйце, после этого - в хлебных крошках или в панировочных сухарях. Подготовленные грибы жарить около 20 минут на растительном масле или сложить в форму для запекания и запечь несколько минут в духовке. Сверху грибы можно посыпать натертым сыром. Готовые жареные вешенки можно украсить свежей зеленью.

  • .

  • ...