• ...

Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый

Название:
Дубовик обыкновенный
Дубовик оливково-бурый
Boletus luridus

Описание:
Размеры грибной шляпки достигают двадцати сантиметров в диаметре. Она окрашена в желто-бурый либо оливково-коричневый тон. Достаточно мясистая. В молодом возрасте форма шляпки близка к полушаровидной, со течением времени становится подушковидной. В сухой среде поверхность шляпки на ощупь бархатистая, похожа на замшу. Во влажном виде делается скользкой и липкой. Цвет трубчатого слоя оливково-зеленоватый. Поры ненасыщенного красного цвета, ближе к оранжевому. Ножка гриба достаточно толстая, в нижней своей части имеет утолщение. Желтоватого оттенка, покрыта красновато-бурой сеткой. Мякоть дубовика обыкновенного плотная, окрашена в желтый, а в нижней части ножки – в пурпурный цвет. Непосредственно над трубчатым слоем есть зона характерного пурпурно-красного цвета. Если надавить на плодовое тело, ножка и трубочки принимают синий окрас. В месте надреза мякоть интенсивно синеет.

Места и время сбора:
Дубовик обыкновенный в основном растет на глинистых и известковых почвах в парках и лиственных лесных массивах. Сезон роста длится на протяжении всех летних и почти всех осенних месяцев.

Определенные особенности:
У гриба есть сходные характеристики с разными видами дубовиков и с опасным сатанинским грибом. Стоит обращать внимание на зону характерного пурпурно-красного цвета в области трубчатого слоя.

Вкусовые качества:
Дубовик обыкновенный можно есть только при соблюдении некоторых условий. В сыром виде гриб является ядовитым, может привести к отравлению. Категорически нельзя употреблять этот вид дубовика с алкоголем, результатом может стать сильнейшее отравление.


016-7.jpg

  • .

  • ...