• ...

Дубовик крапчатый

Название:
Дубовик крапчатый
Boletus erythropus

Описание:
Размеры грибной шляпки колеблются от шести до двадцати сантиметров в диаметре. В молодости ее форма обычно полушаровидная, потом делается выпуклой или распростертой. Окрас шляпки коричневый. В сухой среде поверхность на ощупь бархатистая, при высокой влажности – покрывается слизью. Наружная кожица шляпки не снимается. Имеется трубчатый слой, его цвет желтовато-зеленоватый, с красными порами. Порошок спор зеленовато-оливковый. Грибная ножка довольно толстая, булавовидной формы. Ее основной желтый фон покрывают плотные красные хлопья. Нижняя часть ножки чаще всего войлочная, желтого оттенка, на ней нет сетчатого рисунка. Мякоть дубовика крапчатого плотная, желтого цвета. Любая часть гриба при нажатии или срезе окрашивается в яркий синий цвет.

Места и время сбора:
Дубовик крапчатый растет в основном на кислых почвах в лесах. Сезон роста длится все лето до осени.

Определенные особенности:
Гриб имеет сходство с другими видами дубовиков, все они ядовиты в сыром виде. Похожую красную ножку и поры трубочек красного цвета имеет опасный для здоровья сатанинский гриб.

Вкусовые качества:
Гриб обладает отличным вкусом, его можно есть, но исключительно после продолжительной термической обработки, поскольку в сыром виде он довольно ядовит. Употребление сырого гриба приводит ко всевозможным расстройствам. По вкусу он не хуже белого гриба, почти никогда не поражается паразитами и червями. По мере его готовки из него уходит синева, мякоть делается аппетитного желтого цвета.


016-5.jpg

  • .

  • ...