• ...

Четвертая форма грибных отравлений

Эта форма пищевых отравлений, вызываемая несколькими видами грибов. К ним относятся ложные опята, сыроежки и млечники с едким соком, свинушки. Эти грибы обладают слабой токсичностью, могут вызвать симптомы отравления при неправильном приготовлении.

Некоторые грибы относят к условно съедобным, так как в них содержится жгучее смолоподобное вещество. К ним относятся грузди, волнушки, валуи и рядовки. Употреблять в пищу эти грибы нельзя без предварительной обработки, так как жгучий сок из них может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Эти грибы предварительно нужно отварить или вымочить в нескольких водах. При сухом засоле грибов, есть их можно только через 6 недель.

Признаки отравления условно съедобными грибами проявляются примерно через полчаса, но может быть и через четыре часа. Отравление такими грибами очень похоже на пищевое отравление. Проявляется в виде рвоты, поноса, слабости.

При первых признаках отравления пострадавшему необходимо промыть желудок, дать слабительное, обязательно обратиться к врачу. Выздоровление наступает достаточно быстро, в течение суток. Отравления условно съедобными грибами чаще всего наблюдается в конце лета и осенью, при сборе и заготовке грибов. Но, при неправильном приготовлении консервов из грибов, такие отравления могут быть в любое время года. При продаже смеси нескольких видов свежих или консервированных грибов могут попасться ядовитые грибы, поэтому покупать грибы на рынках следует с осторожностью.

Отравления ложным опенком могут возникнуть при ошибочном сборе этих грибов вместе со съедобными видами опят. Существует несколько видов ложных опят. Они характеризуются различными окрасками шляпки (от коричнево-красной до желтой), но самый главный признак – это отсутствие кольца или остатков покрывал на ножке.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они червивые, старые или долго находились без обработки. Очень часто встречаются отравления грибными консервами. Это происходит из-за неправильной обработки грибов или из-за несоблюдения количества консервирующих веществ. Следует внимательно относиться к консервированным грибам, которые продают на рынках, если крышка вздутая или от грибов идет неприятный запах – откажитесь от покупки.

  • .

  • ...